最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

人工智能 新科技前景广

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2018/3/17  来源: 人民日报 浏览:

【字体: 】  【打印此文

产业扶贫

  小电商帮大忙

  如何打好精准脱贫攻坚战?在甘肃代表团,陇南市徽县“陇上庄园”淘宝网店负责人梁倩娟代表作关于电商扶贫发言时,引起会场热议。

  “我是村里头第一个吃螃蟹的人,现在网店收入每年达到450多万元,带动周边300多户增收,也包括100多户贫困户。”梁倩娟大方“晒”着自己网店的经营情况。

  小小电商,扶贫效果不错,大伙儿又是惊讶又是惊喜。几位村党支部书记代表神情热切。

  “城里人都喜爱绿色天然无公害的土特产品。我们陇南市虽然地处偏远,但是山里有天麻、灰灰菜,树上有核桃、土蜂蜜。我就想,为啥不把这些原生态的好宝贝通过电商平台销售出去呢?”梁倩娟道出了发展农村电商的初衷。

  “不仅我自己要富,也要让更多乡亲尝到利用农村电商脱贫致富的甜头。”梁倩娟希望更多县区被列入国家电子商务进农村综合示范项目,期待国家继续加大对农村电商基础设施建设的支持力度。

  (本报记者 郁静娴 付 文)

  人工智能

  新科技前景广

  “我用‘兴奋、挑战’来概括人们对新技术革命的复杂情绪,相信不久人们就将享受到无人机送货、无人店购物带来的方便。”在重庆代表团讨论时,商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉代表对未来人工智能时代的描述,得到很多代表的认同。

  骞芳莉告诉记者,今年她提交的议案是加快自动驾驶立法。这一议题让重庆市科学技术研究院技术评估与转移服务中心主任杨帆代表产生共鸣。杨帆正在挂职重庆市总工会副主席,在深入一线调研时,感受到了人工智能产业广泛的发展前景。

  “目前中国从事可自动化工作的劳动力人口远超其他国家。”杨帆建议,充分评估人工智能发展对传统劳动力人口带来的冲击、挑战,努力培养提高产业工人技能水平,同时通过多种手段构建更为完善的数据生态系统,为人工智能稳步发展提供坚实保障。

  (本报记者 史鹏飞 蒋云龙 李 坚) 


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号