最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

潘复生代表:建设我国西部国家科技创新中心

重庆日报

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2018/3/19  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文

“重庆拥有包括国家985、211等在内的高校68所、中央和地方科研机构超过550家,企业研发机构超过1100家;军工企业和军转民企业数量、科技资源和产值均超过全市的三分之一,在重庆市布局建设国家科技创新中心具有重要的国家战略意义。”全国人大代表,中国工程院院士、重庆市科学技术协会主席潘复生在出席全国两会时建议。
  潘复生指出,重庆是中西部中央唯一的直辖市、国务院批准的中西部国家中心城市和中央定位的“两点”“两地”城市,担负着带动西部改革发展和在西部地区率先实现全面小康的历史重任,在资源禀赋、军民融合、资本集聚和引领带动等方面具有得天独厚的优势和特征。与此同时,重庆市还是有色金属加工业大市,以中铝西南铝业(集团)有限责任公司为代表的铝加工企业,是中国航空航天材保障基地,亦是中国高精铝板带箔生产基地、中国铝材出口加工基地;此外,重庆市还拥有国家镁合金材料工程技术研究中心以及一大批国内领先的镁合金加工及深加工企业,产品涉及汽车轻量化、航空航天、军事装备等多个领域。
  潘复生对记者说:“重庆市不仅在一些有色金属材料加工业上领先全国,同时也是军民融合科技创新资源最为集中的城市。” 他表示,自2017年以来,中央大力推进《国家创新驱动发展战略纲要》,先后批复在北京、上海、合肥等地建设国家科学中心,拉开了“优化区域创新布局,打造区域经济增长极”重大战略部署的序幕。“从国家大格局而言,我国幅员辽阔,却只有少数几个国家级科技创新中心,这是远远不够的。而从我国中西部地区来看,尚未有一个城市被赋予国家科技创新中心的殊誉。”
  多年来,作为重庆市科协主席的潘复生一直致力于推动以重庆市为中心的我国西部地区的科学技术创新发展,特别是在推动我国镁合金材料的推广应用中具有重要作用。他负责创建的“国家镁合金材料工程技术研究中心”是目前国内唯一一家以镁合金命名的国家级平台,也是世界上最大的镁合金研究机构,并依托重庆大学和重庆市众多镁合金材料加工企业,推动了国内镁合金汽车铸造业和汽车用镁合金板材型材的发展,有很高的国际影响力,实现了镁合金零部件在汽车产业上的突破性规模化应用。
  潘复生告诉记者:“提升中西部地区的科学技术水平对我国各地区均衡发展具有重要意义,也是提升西部竞争力的重要保障,重庆地区产业门类齐备、地理位置优越、交通辐射便捷,又集聚着众多优势企业。”
  潘复生建议,希望中央、国务院支持重庆建设以国家级综合性科学中心和国家技术创新中心为重点的国家科技创新中心,在重庆新建一批以智能化、生态保护、环境治理、先进制造等为重点的高端科技研发和技术创新机构,同时进一步整合在渝中央级院所和重庆本地院所,恢复设立中国西部科学院,推动重庆建设一批科学创新平台,促进全国科技创新均衡发展和西部崛起。
  潘复生对记者说:“在重庆建立国家级科学中心,一定会推动西部战略性新兴产业快速发展,提升重庆及西部地区在全国乃至全球产业版图和创新格局中的地位,培育具有国际影响力的行业领军企业,催生一批发展潜力大、带动作用强的创新型产业集群。”

责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号