最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

全国人大代表、重科院技术评估与转移服务中心主任杨帆:提前谋划应对人工智能发展相关问题

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2018/3/16  来源: 华龙网 浏览:

【字体: 】  【打印此文

重庆日报北京电 (记者周松)“当下,智能化技术已经与人类生产生活高度交汇融合,人工智能更是成为社会普遍关注的话题。”在全国两会上,全国人大代表、重科院技术评估与转移服务中心主任杨帆表示,人工智能有着广阔的前景,可随之而来的许多问题,也应该引起大家的注意。”

杨帆说,为了更好推进人工智能研发应用,国家应该进一步加强统筹,不能仅仅按照单个行业或者应用领域来布局。“我们应该以人工智能城市的方式来进行规划,确定相应的数据共享与互联互通的标准体系,避免交通部门只关心智能交通,环保部门只关心智能环保,而系统与系统之间却数据不通、流程不通,反而形成新的信息孤岛。”

在杨帆看来,随着人工智能逐渐运用于人们生活的方方面面,肯定会有交错重叠,如果能提前统筹、合理规划、有效整合,不但省去了不必要的研发和应用,还能使数据畅通无阻,使人工智能发挥更强大的作用。

“人工智能发展所带来的危险也不应被忽视。”杨帆介绍,日前在联合国特定常规武器公约会议上,美国一位专家展示了一个小型机器人的视频,该机器人仅有蜜蜂大小,但它能轻易躲过人们的抓捕并具备精准杀伤力。“如何应对这种危险,相关部门应该提前考虑,比如人工智能个人防御技术及产品的研发。”

“还有一点值得关注的,就是人工智能相关法律法规的跟进。就像法律规定驾驶员双手不能离开方向盘,而无人驾驶技术为的就是解放驾驶员的双手。”杨帆举例说,随着无人驾驶汽车等人工智能的长足发展,现有的法律、伦理等都会有所冲突,如何解决这些冲突,她建议全国人大启动人工智能领域立法的工作,提前谋划,扫清法律上的不确定性。


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号