最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 科研动态 > 科研平台 > 正文

重庆市全媒体数字教育工程技术研究中心

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2019/1/18  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文

重庆市全媒体数字教育工程技术研究中心于2012年12月经重庆市科学技术局(原重庆市科学技术委员会)认定建设,由“云计算全媒体应用研究实验室”、“全媒体智能终端研发实验室”、“全媒体数字教育资源制作技术研发实验室”和“全媒体数字教育信息分析研究室”四个技术研发与应用实验室,以及行政管理部、开放服务部和示范基地等组成,重点面向教育行业开展云计算技术在数字出版领域的应用研究与示范。相关研发工作得到国家科技支撑计划、重庆市科技攻关重大专项和国家国际科技合作计划项目支持。

重庆市全媒体数字教育工程技术研究中心主要研究全媒体数字教育技术创新平台,研发全媒体数字教育资源聚合和投送技术及系统、全媒体教育内容数字化技术与软件、全媒体智能学习终端,以及个性化学习社区及学习型社会构建技术及系统,解决制约内容资源制作、阅读、传播以及工程化应用中存在的共性技术和关键技术难点,为服务提供商提供制作加工高附加值、高技术含量的教育产品工具和平台,为用户提供面向终身教育的,随需而变的个性化教育内容和服务。

重庆市全媒体数字教育工程技术研究中心在数字教育资源制作、数字出版、数字媒体方面开展了多项深入研究,拥有一支40余人的高水平研究团队,包括重庆市“百人计划”人选2人,博士6人,硕士15人,高级职称10人,中高级技术人员占60%以上。

由重庆市全媒体数字教育工程技术研究中心研发的“壹笔·作文”是一个面向移动互联网的作文教学应用平台,旨在推动畅销十年的中国作文素材第一刊《作文素材》向数字出版与服务升级转型,深度挖掘和充分利用期刊的品牌和内容优势,借助“互联网+”,打造以移动互联网为载体的系列新媒体作文教育产品与服务,向学生提供包括内容阅读、高考估分和作文批改等在内的综合作文教学服务,实现传统出版企业从纸质媒体向互联网媒体和从单一内容提供商向综合服务提供商的转型升级。

目前,壹笔已实现了数字阅读资源推送、在线问答、作文评分和作文批改等在内的线上服务。其中“资源推送”板块已经聚集了各类作文教育资源数万条,打造了每日首推、阅卷论语、名师押题和高考真卷等十余个内容板块,以满足用户的阅读需求;“壹笔知道”、“作文估分”和“作文批改”三个服务功能,方便学生根据自己的实际情况与在线名师进行作文学习交流;“电子书”和“借阅证”等服务,方便用户按主题在线选择资源包,进行素材的订阅和收藏。壹笔自2015年4月上线之初,即位列小米应用教育板块前10名,当年11月再次成为小米应用精品APP,跻身“2016年度中国教育APP金榜”,获得首届“数字媒体设计”创意大赛优秀奖,以及2017年度重庆市优秀数字出版项目。目前平台用户超过82万,遍及31个省市自治区的4966所学校,汇集名师1778名,日均活跃量维持在1万左右。

联系人:王燕霞           联系方式:023-89137720

工程中心授牌

中心核心产品获得重庆市优秀数字出版项目

责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号