最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

“弘扬科学家精神 加强作风和学风建设”系列宣讲活动科研院所专场报告会在我院举行

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2020/11/17  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文

11月13日,“弘扬科学家精神 加强作风和学风建设”系列宣讲活动科研院所专场报告会在我院报告厅举行。中国工程院院士向仲怀、国家自然科学基金委员会监督委员会副主任何鸣鸿作了专题报告。来自全市科研院所的150多名科研工作者现场聆听了报告。

市科技局党委书记、局长许洪斌为大会致辞,他表示,科研院所作为国家和区域创新体系的重要组成部分,在新发展阶段、构建新发展格局中承担了新的使命,广大科研人员一定要以科学家精神为指引,始终坚持“四个面向”的根本要求,争做科研成果的创造者、科技强市的奉献者、崇高品格的践行者、良好风尚的引领者,不断向科学技术广度和深度进军;一定要以科学家精神为标杆,秉持国家利益和人民利益至上,把个人理想自觉融入全市科技创新事业,以优良的作风和学风,肩负起科技自立自强的时代使命;一定要以科学家精神为道德高线,以诚信务实的科研品行,严谨求实的工作作风,严守科研伦理规范,守住学术道德底线,努力成为良好学术风气的维护者、学术道德的力行者;一定要以科学家精神为动力,聚焦破除制约我市科技创新发展的关键瓶颈和突出问题,找准参与全市科技创新发展的契合点、融入点、共振点,奋力开创重庆科技创新事业发展的新局面。

院党委书记何平代表会议承办方致辞,他认为,召开全市科研院所“弘扬科学家精神,加强作风和学风建设”报告会,是落实十九届五中全会精神和全市高等院校、科研院所工作座谈会精神的务实举措。新中国成立以来科技事业取得的辉煌成就,都离不开我国科学家矢志报国、服务人民的高尚情怀和优秀品质,我国每一项重大科学成果,都是一大批像向仲怀院士一样的科技工作者,秉持“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,脚踏实地、历尽艰辛做出来的,他们的事迹值得每一位中国人景仰、学习。当前国内外形势正在发生深刻复杂变化,世界处于百年未有之大变局,广大科技工作者肩负着历史赋予的科技创新重任,必须勇挑重担、担当作为。全体科技工作者、干部职工要大力践行科学家精神,弘扬科研诚信之风,积极融入成渝地区双城经济圈战略,为建设全国有影响力的科技创新中心和西部(重庆)科学城做出新贡献。

报告会上,向仲怀院士以《胸怀祖国 服务人民 重塑蚕丝之光》为主题,讲述了他立志振兴中国蚕业科学和产业,带领科研团队攻坚克难,完成世界第一张家蚕基因组框架图,推动我国蚕业从跟跑到并跑,最终实现领跑的故事,分享了他的科研经历和创新感悟。他说,新时代赋予了年轻科研工作者更多的机遇、更广阔的舞台。希望广大科研工作者一定要胸怀祖国、服务人民,勇于担当、甘于奉献,要“干惊天动地事,做默默无闻人”,努力为我国建设世界科技强国作出更大贡献。何鸣鸿围绕《科技创新与科研工作者的责任》作了专题报告,通过科研诚信的典型案例深入阐述了加强科研诚信建设的重要性,强调科研人员要自省自警自励,成为良好科研生态的“守护神”。

会上,全体参会人员还进行了“恪守科研诚信、弘扬科学家精神”宣誓。


会议现场


市科技局党委书记、局长许洪斌致辞


重科院党委书记何平致辞


中国工程院院士向仲怀作专题报告


国家自然科学基金委员会监督委员会副主任何鸣鸿作报告


集体宣誓

责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号