最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

何平会见匈牙利驻重庆总领事馆总领事葛凯达一行

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2021/1/27  来源: 高创中心、院办公室 浏览:

【字体: 】  【打印此文

1月26日,院党委书记何平在院会见匈牙利驻重庆总领事馆总领事葛凯达(MR. Kadar Gergely)、副馆长兼商务领事百里(MR. Czegel Balint)和秘书处主任周题(MR.Wagner Zsolt )、总领事助理卞宁女士一行。双方围绕2020年度院中匈技术转移中心工作成效和2021年重点工作计划等相关事宜进行了交流。市科技局科技合作处负责人,院办公室、智谷办、规划处和高创中心有关负责人参加会见。

何平对葛凯达总领事一行的到访表示热烈欢迎,感谢匈牙利驻重庆总领事馆长期以来对中匈技术转移中心建设运营的关心、支持和帮助。何平指出,中匈中心的建立是贯彻落实习近平总书记“一带一路”倡议和匈牙利欧尔班总理“向东开放政策”的重要举措,具有重大意义。中匈中心自成立以来做了大量卓有成效的工作,在推动双方高层互访、开展务实对接活动、促成项目落地实施等方面,取得了丰硕成果。特别是去年突发的新冠疫情与百年未有之大变局的叠加,对国际科技合作大环境产生了深刻影响,院中匈中心创新工作方法,采取线上线下相结合的工作方式,努力克服和减轻疫情影响,扎实推进各项工作稳步进行。其中,重科智谷中匈中心“线下服务基地”建成并投入使用,标志着“一站、两库、三系统”的国际技术转移创新服务生态体系初步形成;举办了“2020年匈牙利投资暨创新项目推介会”,并通过华龙网直播,点击率突破30万;独家承办2020“智博会”匈牙利国家馆的组织和布展工作,国际传播中心进行了专访报道;全年开展了20多场线上对接活动,与3家匈牙利相关机构签署服务协议,匈牙利合作伙伴达到15家;与兰州大学初步达成共建意向,积极搭建西部地区国际技术转移协作网络。

何平表示,市科技局和我院都非常重视中匈中心工作,将一如既往在人财物及政策方面给予大力支持。面对百年未有之大变局,希望中匈中心在危机中育新机,在变局中开新局。在成渝双城经济圈和全国有影响力的科技创新中心建设中发挥更大作用,在“十四五”科技创新主战场有更大作为,取得更大成绩。2021年中匈中心要在7个方面加大工作力度:一是加大双方定期沟通工作的力度,提升沟通协调工作的成效;二是加大双方高层互访力度,争取高层领导对中心的更大支持;三是加大双方合作技术项目的落地实施力度,推动具有示范性的合作项目落地实施;四是加大双方人才的交流力度,促进科技人才的双向流动;五是加大重大品牌活动的策划力度,将“成渝地区-匈牙利创新合作论坛”作为开展品牌活动的突破点;六是加大与我国西部地区的协同创新力度,构建中匈中心的分支基地和协作网络;七是加大宣传力度,通过通讯、网站、专报等形式,不断提升中心影响力。中匈中心的工作必须要一年一进步、一年一提升,年年出成效,一步一个脚印向前全方位推进中匈双方科技创新合作。

葛凯达总领事对何平书记的讲话表示高度赞赏,感谢市科技局和重科院对中匈技术转移中心工作的大力支持和关心。葛凯达表示,匈牙利和中国是全面战略伙伴关系,匈牙利位于中东欧,在欧洲的地理位置和经济水平与重庆有诸多相似之处,都具有很大的发展潜力;匈牙利在汽车、医疗器械、物流等优势领域与重庆的产业互补性很强,对与重庆全方位的科技创新合作取得的成绩表示肯定,对未来充满信心。特别是过去的一年,中匈中心在全球新冠疫情冲击下,创新思维,将工作重点转移到线上,开展了不少创新性工作。希望未来通过双方的共同努力,将中匈中心打造成以重庆为支点,辐射中国西部地区的中匈国际科技合作桥头堡,匈牙利驻重庆总领事馆将持续大力支持中匈中心的建设和发展。

会见会后,葛凯达总领事一行在市科技局科技合作处和院高创中心负责人陪同下,对中匈中心重科智谷“线下服务基地”进行了现场调研,三方就“成渝地区-匈牙利创新合作论坛”筹备方案和首届“一带一路”科技创新合作大会等相关事宜进行了深入的座谈交流。

 

 

会议现场

 

何平书记讲话

 

葛凯达总领事讲话 

 

 

座谈会现场

 


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号