最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

何平、梁震一行专题调研高创中心

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2021/3/25  来源: 高创中心 办公室 浏览:

【字体: 】  【打印此文

3月24日下午,院党委书记何平,党委副书记、院长梁震一行到高创中心调研指导工作。院纪委书记曾学东和院办公室、干部人事处、资产财务处、应用技术公司相关负责人陪同调研,高创中心领导班子作专题汇报。

何平指出,高创中心过去一年取得了较好成绩,一是资产增值率和各项经济指标均有较大幅度增长,营业收入增长超过60%,利润增长38%;二是获得国家级孵化器等系列奖项和荣誉;三是在服务易智网、重科智谷、环重科院创新生态圈方面有所作为;四是探索出了一条“自力更生、资源盘活、稳健发展”的好路子,在全院起到了典型和标杆作用。

何平要求,在新的一年,高创中心班子和全体职工要坚定信心,继续开拓进取,要做到“七个进一步”。

第一,进一步加大改革力度。要充分调动单位干部职工积极性,在国资国企改革上,做到聚焦主业、轻装上阵;在绩效分配改革上,要明确“向贡献大者倾斜,向干事创业实绩突出者倾斜,向考核优秀者倾斜,向关键岗位倾斜”的调整方向。注重绩效与业绩挂钩,并适度拉大差距,打破“干多干少一个样、干好干坏一个样”。干部选用要杜绝“破窗效应”和“劣币驱逐良币”,做到定岗定员、择优选拔,实现能者上、庸者下、劣者汰;在内部管理改革上,做到管理的制度化规范化,既要效率优先又要兼顾公平,努力实现减员增效、降低成本、提升效益。

第二,进一步加大创新力度。努力将高创中心建设成为国内一流的孵化器和对外交流中心、全市科技服务高地和科技交流示范单位。在高度上有创新,要向全国优秀同行学习,做到立足长远、未雨绸缪。在思维上有创新,结合“十四五”规划,找准思路和方向。在管理上有创新,要搭建科学有效的现代管理体系。在服务上有创新,在孵化服务水平和方式上做到精细化、信息化、品质化,提升服务效能。在目标上有创新,努力打造国内一流孵化器、重庆科技服务高地。在品牌上有创新,在重科智谷环重科院创新生态圈上品牌打造上大胆创新。

第三,进一步加大突破力度。主动融入国家重大战略部署,在经济主战场上担当作为。围绕“成渝地区双城经济圈”、西部(重庆)科学城项目落地上有突破;在两江新区创新生态圈打造,加强重庆高科技企业、上市企业、独角兽企业培养上有突破;力争“十四五”期间,孵化场地在体量上有突破;提供多层次投融资服务,集聚行业双创资源,建立专业化、网络化、开放化的服务机制,在服务质量上有突破;争取“十四五”期间,经营业绩翻番,在效益上有突破。

第四,进一步提升品牌影响力。持之以恒打造重科智谷品牌,深耕两江新区,融入西部(重庆)科学城、沙坪坝区及其它区县,形成旗舰带动效应;重点打造中匈技术转移中心、重庆创新战略联盟、五大行业协会等品牌,充实人员力量,提供办公场地,做大做强学会、协会;继续办好创新方法大赛、重科智谷梦想节等,精心策划,提升活动品质,提高活动品牌效应。

第五,进一步加大人才引育力度。制定中长期人才引育计划,建立“能上能下、能进能出”的人才流动机制,注重中青年干部培养,让内部德才兼备的优秀人才脱颖而出;加大公开招聘引进人才的力度,注重高层次人才的引入,配齐配强干部队伍。

第六,进一步加大融合发展力度。高创中心要有大局观,配合院改革发展,支持院所共同进步。继续加强院所间协作与交流,与易智网融合发展;融入成渝双城经济圈,与科学城项目融合发展;构建面向全市的大孵化格局,与各区县融合发展;促进重科智谷种子基金落实落地,服务在孵企业,与培育重点企业融合发展。

第七,进一步加大历史遗留问题化解力度。院资产财务处、应用技术公司要充分调研、专题讨论,配合做好高创中心产权的划转问题和石桥铺税收历史遗留问题的解决。

梁震院长对高创中心去年所做的工作,取得的进步给予充分肯定。对下一步工作提出五点建议:一是继续加大改革力度。在“十四五”期间,实现行业孵化由1.0版本迈入2.0;二是继续服务全院大局。在配合易智网、重科智谷、环重科院创新生态圈工作上有更大作为;三是继续突出示范效应。努力实现重科智谷升级为“国家级双创示范基地”,西部(重庆)科学城孵化基地、沙坪坝孵化基地等新建载体初现成效;四是继续提升服务效能。高规格举办各类创业辅导培训,高品质服务在孵企业;五是继续加强国际国内交流合作。围绕搭建科技合作平台,融入对外开放格局,承接国际科技会议,加强区域科技合作等扎实开展科技交流工作。


会议现场


何平书记讲话


梁震院长讲话


梅惠玲主任汇报工作

责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号