最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

何平主持召开院全面深化改革领导小组2021年第5次会议

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2021/4/8  来源: 规划处 浏览:

【字体: 】  【打印此文

4月7日上午,院党委书记、全面深化改革领导小组组长何平主持召开2021年院全面深化改革领导小组第5次会议。领导小组副组长梁震、曾学东及领导小组成员共38人参加会议。会议审议并通过了大数据院、高创中心、自动化所“十四五”发展规划。何平书记对文本修改和院属单位规划编制工作提出了要求。

何平指出,大数据院要进一步结合实际测算经营收入指标,将确定后的指标细化分解,纳入年度考核;要加大平台建设和应用场景开发,争取国家级、市级研发平台建设,把大数据智能化发展和应用示范基地纳入发展规划中;要聚焦“数”系列产品,不断提档升级、扩大应用场景;要重视人才引育,加强对高层次、领军人才引进;要注重市场效益,不断提高市场占有率,加大与政府、园区、大型企业的合作力度,深化协同创新。高创中心要抢抓机遇,主动作为,牢牢把握成渝双城经济圈、科创中心、西部(重庆)科学城建设及科技服务业大发展等机遇,扭住高水平建设的目标不放,打造国家一流的孵化器,做大做强重科智谷品牌;要稳中求进走对路,坚定不移走融合发展之路,促进与易智网、科学城、重科智谷、重点区县的深度融合;要加大对孵化企业、重点企业的培育、跟投;要持之以恒做大规模,以重科智谷品牌为牵引构建大孵化器发展格局;要提升孵化器质量,助推重科智谷高质量发展;要充分利用各类协会、中国-匈牙利技术转移中心(重庆)的品牌,加大国际合作,推进产业技术创新战略联盟实体化,扩大行业影响;要持续提升效益,在目前的经营目标上还要有所提升,争取打造科技服务的旗舰产品;将人才团队建设作为专章,加大公招力度,改善人才结构,打造与产品研发方向相匹配的一流人才团队。自动化所近年来已走出低谷,取得成绩值得肯定,要坚定信心,坚持稳旧拓新,将原有五个业务整合为核工业、工厂智能化、环境保护、管道阴极保护四大业务方向,重点聚焦科学城重科三菱创新中心和菱智绿色智能科技研究院建设两项新业务,确保依法依规经营,防范法律风险,达到互利共赢的良好局面。

何平对转改制院所“十四五”规划编制提出九点要求。一是更加注重抓改革落地。要树立不改革就会死,慢改革也会死的危机意识,加大改革力度。各单位一把手要亲力亲为,亲自研究,把抓改革、抓规划作为融入科技创新主战场突破年的重要抓手。二是更加注重抓发展机遇。要充分把握西部科学城(重庆)、科创中心、成渝双城经济圈建设机遇,将自身发展与全院四智两大、三基地一网一平台、双轮驱动发展战略有效结合,实现新的更大发展。三是更加注重人才团队打造。要用专章阐述人才团队建设,构建与规划特色方向、重点任务相匹配的人才团队。四是更加注重特色方向厘清。坚持人无我有、人有我新的原则,持续凝练特色方向,将有限资源向特色方向聚拢和匹配。五是更加注重特色产品开发。扭住特色产品做大做强,做优做新。六是更加注重市场效益提升。坚持政府、市场两条腿走路,牢固树立政府也是市场的意识,不能将政府与市场割裂开来,持之以恒开拓市场,创新商业模式。七是更加注重研发平台建设。积极推进创新中心、研发中心、重点实验室等平台,尤其是加大国家级、市级平台建设,筑巢引凤,良性发展。八是更加注重改革创新。在保障措施中专章阐述改革措施,针对管理人员下沉、财务预算管控、绩效薪酬动态调整等切实推进改革事项落地。九是更加注重规划的可操作性。最终印发的规划要纳入每年考核,逗硬执行,确保规划执行不走样。


会议现场


何平书记主持并讲话

责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号