最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

何平主持2021年第4次院党委会

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2021/4/8  来源: 干部处 浏览:

【字体: 】  【打印此文

4月1日上午,院党委书记何平主持召开2021年第4次党委会议,党委副书记、院长梁震出席会议,党委委员刘斌、李瑞雪、曾学东、龚亮、石祥聪参加会议。院机关处室和应用技术公司主要负责人列席会议。

会议审定了关于评定2020年度院属党组织主要负责人抓基层党建综合评价等次和“软弱涣散基层党组织”事宜。会议强调,基层党组织建设是从严治党的重要内容和必然要求,要更大力度抓好基层党组织建设。院党委高度重视基层党组织建设,出台了基层组织标准化建设、“七个从严”和“三基建设”等文件,要将文件贯彻落实好,走深走实。院党委创新性地提出了“抓两头、带中间”的党建工作方法,是要通过评定先进党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和整顿“软弱涣散基层党组织”,促进先进带动后进,后进者知耻而后勇,主动前进。要持续抓好“软弱涣散基层党组织”的整顿,拿出实招务实推进整顿,强化“软弱涣散基层党组织”的政治建设、思想建设和组织建设。通过整顿,提升基层党组织的战斗力,用其单位良好的发展业绩检验整顿效果。要持续推行主要领导联系“软弱涣散基层党组织”的良好做法。由院党委书记亲自负责联系新评定的2020年度“软弱涣散基层党组织”。“软弱涣散基层党组织”的摘牌必须严格标准。要为评定为“软弱涣散基层党组织”的党支部指出整改方向,评定为“软弱涣散基层党组织”的党支部要向院党委提交整改方案,严格整改、严格验收标准,不达标不摘牌。党建考核办法要进一步完善,做到科学化、刚性化,不能干好干坏一个样,考核要拉开差距,评出优劣。

会议审定了2020年度院绩效考核结果和考核结果的应用。会议强调,要严格考核。全院所有单位和个人都必须进行严格的考核,考核是指挥棒,考核结果是工作执行情况的一个重要体现,是单位工作作风的重要体现,也是全院营造良好风气的风向标。要科学考核。不能把好的同志考核成差的等级,也不能把差的同志考核成好的等级。要分类考核。对专业技术人员和管理人员的考核要进一步量化。对专技人员的考核要给出一定的空间,利于专业技术人员的科研创新。对管理人员的考核要更加严格,将管理人员考核量化打分分为领导打分、民主测评得分、处室考核挂钩得分、个人履职得分和特殊情况加减分五个部分,统筹考虑,认真研究,进一步优化考核办法。要严格考核结果的应用。考核是风向标,考核结果应用是绩效分配改革的重要内容之一,要严格考核结果的应用,体现公平公正,要多途径系统地加大对考核结果的应用,将考核结果作为干部选用的重要依据,作为年度考核绩效核发的重要依据,在全院形成有奖有惩、能上能下、水紧鱼跳的干事创业环境。

会议审定了重庆市应用技术有限公司薪酬核发及岗位结构调整建议。会议指出,市应用技术有限公司历史遗留问题多,运营成本过高,改革任务非常重。对市应用技术有限公司进行薪酬及岗位结构调整是改革的需要,很有必要。市应用技术有限公司要建立与业绩挂钩的绩效动态调整机制,严格内部考核,适当拉开差距,鼓励多劳多得。要加大年度考核绩效的比重,根据年度考核结果及年度经营目标完成情况,确定奖励性绩效。

会议审定了《转制院所薪酬调整暂行办法》。会议指出,出台转制院所薪酬调整办法是我院改革走向深水区的需要,非常必要,意义重大。对转制院所采取单位申报,每年根据单位效益核定薪酬额度,实行薪酬总额控制,建立与效益挂钩的动态薪酬调整机制是非常必要的。要坚持稳中求进的总基调,做好政策解释和职工思想统一工作,确保政策平稳执行到位。要严格监管,各转制院所要设立财经领导小组,由院财务部门和应用公司派驻人员担任副组长,年度财务预算要上报审核,要加强财务预算、工资薪酬监管。要严格开展绩效分配改革。建立职工总收入与单位发展绩效、个人履职尽责情况挂钩的机制,实行动态调整,一年一审。要严格督促履行还款责任,务必转变发展观念,自觉摒弃“等靠要”思想,进一步增强责任心,切实讲信用、守承诺,努力走出一条自力更生、资源盘活、稳健发展的道路。同时,要加大对困难院所班子成员薪酬保障的力度。

会议通报了院事业编制人员在企业、社会团体等兼职(任职)清理情况。会议要求,要按照文件要求,再次对干部兼职情况进行认真清理,符合政策要求的要予以支持,对不符合规定的兼职(任职)行为及时进行纠正。要做好相应公司班子队伍的建设,争取尽快调整到位,同时要将有关意见和建议及时向上级有关部门反映,争取相关政策的支持,以减小对单位发展的不利影响。

会议还审定了调整院机关党支部设置、机电院申请续办知识信用贷款、事业编制人员违规在企业兼职(任职)整改、部分干部任免等事宜。


会议现场


何平书记讲话

责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号