最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

市委巡回指导组指导院第一党支部专题组织生活会

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2021/7/21  来源: 办公室 浏览:

【字体: 】  【打印此文

7月20日下午,院机关第一党支部在院职工书屋召开组织生活会,专题学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。院党委书记何平以普通党员身份参会,市委第十七巡回指导组组长王增恂、副组长伯再庆、成员龙红兵列席指导,第一党支部全体党员参会。

会上,支部召集人张志华报告了今年以来第一党支部工作情况,特别是开展党史学习教育情况,通报了党支部建设检视问题情况,本年度获得市科技系统优秀共产党员任杰、院级优秀共产党员朱维波宣讲个人先进事迹,支部全体党员逐一发言,深刻剖析查找了自己的不足,并开展自我批评和批评。

院党委书记何平点评讲话,他表示,本次组织生活会准备比较充分,学习比较深入,谈认识比较到位,查找自己的不足比较深刻,达到了基本要求,取得了预期效果,是一次合格的组织生活会。同时大家也要高度重视本次组织生活会的不足,主要表现在一是查找问题的深度上还有不足。有些还停留在表面,查得不深,特别是反应在学习上,精度上不够,要学原文悟原理,学习的系统性要加强。要深刻领会总书记讲话的丰富内涵,要系统全面的学习,入脑入心有差距,结合工作来分析还不够。二是剖析原因还有差距。有些同志没有剖析存在这些问题的原因,有些同志剖析了,但是没有触及灵魂深处,谈工作居多,谈自己党性修养和从灵魂深处来查摆还不够。三是为基层群众办实事还有差距。在组织生活会有些交代了,有些没有交代,目前还没有实现院党委提出的所有在职党员要全覆盖的要求。我们要争取每一个党员为基层至少解决一件看得见、摸得着的实际困难和问题。四是宣传宣讲做得还不够。大家都要去进行各种形式的宣讲,每个党员都有责任当好宣传员,目前在总结提炼归纳先进典型,学习好的方面,营造浓厚宣传宣讲氛围上还不够。要认真对待这四个方面的差距,今后要按照更高的标准加以改进。

何平书记对下一步全院的学习教育,特别是习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的学习如何引向深入提出五点要求:

第一、要将全院党史学习教育和习近平七一讲话的学习引向深入。特别是习近平总书记的讲话是政治性、思想性、战略性、理论性很强的纲领性文件,是21世纪的共产党宣言,是习近平新时代中国特色社会主义思想高度的凝练继承发展,也是面对百年未有之大变局、开启社会主义现代化建设新征程的行动指南,体现了我们共产党的使命、担当、初心、责任,这是我们当前全院上下要认真学习的首要政治任务。一是要组织好四个专题的深入学习。我们初步定了“伟大成就”、“建党精神”、“九个必须”、“伟大号召”这四个专题,一个专题一个专题的学习,大家要通过中心组、支部把这四个专题的学习引向深入,真正贯彻系统深入学、融汇贯通学、联系实际学,要学以致用,要真学、真信、真懂、真用习近平新时代中国特色社会主义思想。二是要手写心得体会。每一个在职党员要手写心得体会,不要去抄,要发乎内心谈认识、谈感受、谈想法,激发我们对最伟大的共产党的热爱,激发我们积极投身科技创新主战场的激情,激发我们工作的积极性,积极投身全院“十四五”规划落地和改革攻坚。

第二、要把组织生活会的后续工作做好。全院各个支部、总支都要在本月全部完成高标准的一次专题组织生活会,会后要针对查摆的问题和同志们批评提出的问题进行汇总,要求挂单整改、务实推进,要自加压力,争取在今年之内回头看,确保问题抓实整改、抓出成效。

第三、要加强宣讲宣传工作。一是网上的专栏要及时的更新、丰富内容。二是对信息简报、专报要加大力度,要对全院各级各单位好的典型,为基层办实事的典型进行总结、归纳、提炼,要提高时效性,还要通过指导组跟科技局党史学习办公室等加大信息的报送力度。三是党组织负责人和下属单位的主要负责人要上好党课,要做到全覆盖。四是进基层办实事中要加大宣讲的力度,要开展形式多样的,结合我们科技科研特色的宣讲,把总书记的讲话融入到工作中、融入到基层。

第四、要做到工作“四进”办实事全覆盖、见效果。我们明确提出了进院所、进园区、进社区、进乡村,所有在职党员必须为基层办实事,用台帐式进行管理,每一个党员都必须要做实事、见实效,同时要做好党员示范岗的创建活动,首批30名党员示范岗要搞好评估、回访,要真正体现每一个党员就是一面旗帜,要亮明身份,要发挥先锋模范作用,要坚持党员示范岗创建的常态化。

第五、要知行合一,把学习教育融入工作,做到学习教育与工作两不误、两促进。今年是全院 “十四五”规划的开局之年,是融入科技创新主战场的突破之年,我们的“四智两大”中心工作提档升级,科学城今年要完成的三大项目,乡村振兴研究院、数字乡村研究院的工作都要做实。要加大科研管理、国资国企、资源分配、绩效分配、院所中心的改革攻坚,同时还要加强对工作的统筹,特别是院党委提出的规划、改革、考核、分配、干部人才协同推进的机制,还要层层传导压力,特别是对院所中心的改革要层层加压,加大对困难院所改革发展的力度和帮扶的力度,真正把我院建成重庆科技创新服务高地和全国特色鲜明的地方科学院,积极融入成渝地区双城经济圈建设,成为全国有影响力的科技创新中心和西部(重庆)科学城的建设贡献我们的力量。

王增恂组长认为,列席本次组织生活会让他体会到仪式感,代入感、场景感和愿景感,大家说真心话,投入真情交流,真诚投入到党史学习教育当中,每个人都有收获和提高。做任何事关键要真心、要用心,要带着真情,对老百姓、对人民充满感情,做人真诚,开诚布公,希望同志们共勉,用真心、动真情,做一个真诚的人,做一个优秀的共产党员。

 

 

何平书记点评

 

王增恂组长指导

 

组织生活会现场

责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号