最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

何平带队赴大足区考察调研

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2021/7/23  来源: 办公室 浏览:

【字体: 】  【打印此文

7月22日,院党委书记何平,党委副书记、院长梁震,副院长刘斌及院办公室、干部人事处、规划发展处、科研管理处(合作办)、信息中心、战略院、大数据院相关负责人赴市大足区考察调研。大足区委副书记、区长李步彬,区委副书记罗晓春,区委常委、区直机关工委书记张明及创意信息集团副总裁李大伟陪同调研,区政办、区委宣传部、区网信办、区经信委、区农村委、区科委、区城投集团,创意集团相关负责人参与座谈。考察组一行先后到大足智慧城市运行管理中心、埂生基(重庆)生态农业有限责任公司实地查看大足区智慧城市、大数据运用、数字乡村建设等情况。

何平表示,近年来,大足区城乡面貌变化巨大,产业支撑也比较强,是文旅融合的示范区、特色产业的聚集区、郊区的生态宜居区。既是成渝双城经济圈的一个重要节点,也是成渝双城经济圈中的桥头堡。按照市委市政府建设“智造重镇”、“智慧名城”要求,大足区提出的发展数字经济,数字乡村建设具有超前性、系统性思维,结合了国家数字中国和乡村振兴等两大战略,成功入选国家数字乡村试点区,并辅以智慧城市的管理方式来运营,具有很强的前瞻性和带动性。

何平表示,重科院是2008年由中央和地方的10个研究院所组建而成的正厅局级事业单位,是集研究开发、中试孵化、成果转化和创新服务为一体的综合性科研机构和地方科学院。在工业制造、信息技术、大数据、生态环保有自己独有的特色,其中我院的大数据院、信息中心、乡村振兴研究院、区块链研究院、生物研究所、生物研究中心、日化所和重科检测院都能够参与到数字乡村研究院工作中,能和大足区在数字乡村建设上开展深度合作。

何平表示,非常赞成重科院联合创意信息公司同大足区政府共建数字乡村研究院,既符合大足区的发展规划,也符合重科院“四智两大”中心工作。共建数字乡村研究院意义十分重大,我们的优势十分明显,能将建设和产业结合的非常紧密。

何平表示,下一步工作重点,要争取市委网信办和市级相关部门的支持,争取将运营中心和重庆数字乡村研究院落到大足区;要优化完善方案,最终定稿要上升到市级水平,既要符合市级要求,又要深度融合重科院和大足区的实际情况;要成立领导小组和工作小组,明确牵头单位、明确三方责任、明确建营任务、明确建营模式、明确时限、明确场地人员,待成熟后三方签订一份协议,纳入各自的考核任务,一抓到底务求实效。

李步彬对重科院多年来对大足区在科技创新、成果转化领域的帮助表示感谢。他表示,完全赞同何平书记在会上提出的几点工作建议。成为国家数字乡村试点地区后,大足正着力开展数字乡村整体规划设计、完善乡村新一代信息基础设施、探索乡村数字经济新业态、探索乡村数字治理新模式等工作。大足区政府将全力支持同重科院和创意信息公司三方共建重庆数字乡村研究院,将领导小组、工作小组确定之后,继续明确接下来的工作步骤和时间节点,将重庆数字乡村研究院的牌子在今年申请下来作为工作目标。希望能借助重庆市科学技术研究院的智力支撑和创意信息集团的技术能力,立足大足,着眼全市,携手为重庆数字乡村建设赋能。

何平书记讲话

大足区区长李步彬讲话

 

会议现场

责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号