最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

我院开展新提任处级干部任职前谈话

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2021/7/26  来源: 干部处、办公室 浏览:

【字体: 】  【打印此文

7月23日上午,我院组织开展2021年度新提任干部任职谈话,会议由院党委副书记、院长梁震主持,院纪委书记曾学东对新提任干部进行廉政谈话。干部处负责人以及刘晓琴、张志华、梅惠玲、冉洋、李葵、尹颜兵、吴夏、李权、黄成军、张静、刘春雷、胡桃等12名新提任处级干部参会。

何平表示,院党委高度重视院干部队伍建设,通过前几年的审计和巡视,反映出我们院干部人才队伍存在干部断层现象比较严重,老龄化现象比较突出,干部的工作动力不足、冲劲不够,干部的能力不足,干部队伍不适应新的形势等问题。院党委行政高度重视、反复研究,认真贯彻习近平总书记20字好干部标准,坚决贯彻干部选拔任用条例,明确提出了干部选用“五个优先”和“五个坚决不用”的实施方案,坚持德才兼备、以德为先的用人原则,坚持群众公认、人岗相适。对公道正派、敢于改革攻坚、清正廉洁、群众反应很好、实干的干部,大力提拔、优先使用。

何平对新提任干部提出五点希望:

第一,要常怀感恩之心。每个人的成长除了个人努力,更离不开同志们的帮助,离不开领导的指点,离不开单位平台。是组织的关爱、平台的机会、同志们的支持让大家走上了重要的领导岗位,切不要骄傲自满,狂妄自大,错把平台当能力,只知索取不知奉献。要常怀一颗感恩的心,感恩党、感恩组织的培养,感恩同志们的指导、帮助、关爱和关怀。第二,要快速实现角色转变。有的同志是从科级干部提拔为处级干部、有的同志是从单位副职提升为正职,角色发生了变化,工作职责变了,岗位的要求也变了,必须快速实现角色转变,适应新的岗位。第三,要加强调查研究。毛泽东同志说:“没有调查,就没有发言权。”作为领导干部,必须扑下身子认真开展调查研究,弄通吃透单位的基本情况,包括单位历史沿革、业务状况、财务状况、人才队伍状况等,调研不能浅尝辄止,不能浮在表面,更不能当甩手掌柜、当一个只有名头不做事情的庸官。第四,要快速提升管理服务水平。要对照习近平总书记强调提升的七种能力找差距,通过向身边的同志学、向先进学、向领导学、向实践学等各种方式提升管理服务水平,克服“本领恐慌”,塑造“七种能力”。第五,要快速投入工作。要快速投入工作,积极开展工作,用良好的工作业绩回报组织的关爱。不辜负院党委的殷切希望和干部职工的深切期盼。

何平对新提任干部提出了五点要求:

第一,要加强政治建设,做政治坚定的表率。一是作为领导干部,政治素养必须放在第一位,重中之重就是要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的总遵循,真学、真信、真懂、真用。当前,要把学深悟透习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的重要讲话作为首要任务,加强学习。二是要开展好党史学习教育。安排布置的实践活动,如进基层、进园区、进社区、进乡村,作为领导干部要率先垂范,认真撰写心得体会。三是要提升政治站位。政治上要坚定,特别是要树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,坚决兑现市委“三个确保”政治承诺,坚决贯彻党中央、市委的决策部署不动摇,在任何地方都不能发表与党和国家的政策相违背的言论。四是要抓好理想信念的教育和党性修养。要坚定理想信念,加强党性修养,确保“总开关”不出问题,不得“软骨病”,不走歪路。五是要抓班子带队伍,搞好班子的团结,形成战斗力。“一把手”的任务就是要抓班子、带队伍,副职要配合好“一把手”的工作,单位发展的好不好,全靠班子,干得怎么样,全靠干部队伍。特别是在当前改革攻坚的关键时期,一定要搞好班子团结,要形成战斗力,不能一盘散沙,不能各唱各的调、各想各的事。六是要抓好单位的风气扭转。一个单位有没有正能量,风气至关重要,要花很大的力气抓好全面从严治党和党风廉政建设,要为单位的发展、为干部职工营造风清气正的良好环境。

第二,要强化宗旨意识,做为民服务的表率。一是要牢记共产党人的初心使命就是为人民服务,官当得再大都不能忘了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。二是要坚持以人民为中心的发展理念。人民至上,心中要装着人民,做任何的决策都要牢记人民至上的理念。三是要秉持公仆意识,要有为民情怀。决策要征求广大职工的意见,要了解职工的思想,痛点在哪里、难点在哪里、堵点在哪里,要想办法解决这些痛点、堵点、难点,要关心基层职工的切身利益和思想动态,不能高高在上做官当老爷。对人民、对职工要充满真情,对事业要充满真心,对同志要充满真诚,要力戒形式主义、官僚主义,杜绝形象工程、面子工程,不搞假大空,职工的事量力而行、尽力而为。

第三,要加强作风建设,做勤政务实的表率。一是要勤政,岗位要求、职责所在,要爱惜、珍惜岗位。二是要作风务实,做到“五个不能”。不能华而不实,要避免做假大空的东西;不能做表面文章,要沉心静气把工作抓起来;不能花拳绣腿、耍花架子,要有真知灼见,要能解决真问题、真能解决问题;不能浮在表面,要沉下去,深入问题的本质;不能心浮气燥,遇到挫折就打退堂鼓,就灰心丧气、牢骚满腹。这“五个不能”就是要求大家要务实。三是要反对官僚主义、形式主义。要杜绝官僚主义、形式主义的十个表现:以文件落实文件、以会议落实会议;有选择性执行上级规定,搞变通,搞上有政策、下有对策;嘴上说得好,不落在行动上;注重表面形式,不注重实际效果;做工作浮在表面,不落地、不落实、不深入、不接地气;摆官架子,不愿意接近群众,不愿意在基层认真“解剖麻雀”搞调研,不愿意为基层认真解决问题;心中不装着职工,不为下属单位办实事,甚至门难进、脸难看、事难办、事乱办,缺乏宗旨意识;浮在表面务虚功,停在口头上、文字上空转,搞花架子;大手大脚花钱,搞粗放决策和投资,到处留下“后遗症”,不停制造新的“后遗症”;喜欢当“三拍”干部,决策随意拍脑袋,领导面前随意拍胸脯表态,出现问题拍屁股推责任;不了解业务、不钻研业务,对业务“一问三不知”。这“十个方面”就是大家要反对的,要坚决杜绝。一个单位的成绩不是吹出来的,而是干出来的,干部关键要“干”,说一千句不如干成一件事。要有一抓到底的韧劲,不能浅尝辄止,不能遇到困难就“缴械投降”。要有宽广的胸怀,不急功近利,“板凳要坐十年冷、文章不写一句空”,要多做打基础、利长远的事情,功成不必在我,功成一定有我,一届接着一届、一个接着一个的干。新官要理旧帐,要有担当,要从单位的长远发展考虑,用历史的眼光看问题。要耐得住寂寞、守得住清贫。在困难的时候挺身而出、勇挑重担是好的,但是不要把锐气磨灭了,不要把韧劲磨灭了,要做好长期抗战的准备,要有这种胸怀和意识。

第四,要强化责任意识,做担当作为的表率。职位提高了,这既是一种荣誉,更是一种责任,希望大家要勇于直面矛盾和困难,担当作为,不能见到矛盾就绕,见到困难就躲,要勇于解决遗留问题,重科院各方面的遗留问题还比较多,必须要挺身而出,明确责任,一件一件的来解决、化解。要在勇于改革攻坚中体现担当作为。全院的四大改革攻坚,院所中心的改革任务、方案都已经明确,关键是要抓好落地,要敢于接触矛盾、不怕得罪人,体现责任和担当。要在“十四五”规划落地、融入科技创新主战场上体现担当作为。院“四智两大”中心工作的提档升级,科学城建设项目、与相关部门的科技创新合作都是在融入科技创新主战场,要在其中体现担当作为。在意识形态领域要敢于亮剑,不要爱惜羽毛,不要怕得罪人,作为党的干部,要观点鲜明、对歪风邪气、错误的言论和观点要敢于亮剑,这也是一个领导干部的担当作为和责任意识。

第五,要加强廉政建设,做清正廉洁的表率。要抓好全面从严治党和党风廉政建设的各项任务。对本单位本部门的廉政风险点防控必须要亲自抓,特别是“一把手”,要明确责任、堵塞漏洞。要坚持“三重一大”和民主集中制原则,不能“拍脑袋”决策,涉及到“三重一大”的事项必须科学决策、民主决策、集体决策。要加强内控制度建设,管住关键岗位,管住关键人财物等。要搞好自身廉政建设。要对党纪党规、法纪法规有敬畏之心,知敬畏、存戒惧、守底线,要明大德、守公德、严私德,遵纪守法。要做到慎初、慎微、慎独、慎欲,依法行政、审慎用权,要管住自己、管住家人、管住身边人。

最后,何平书记用自己写的一首诗勉励大家:为政施策如临渊,审慎用权意深远;以人为本促和谐,刚柔相济治平安。躬身为民谋福祉,百姓冷暖记心间;位高莫忘位卑时,幸福一生艳阳天。

梁震院长对新提任的干部提出了两点希望:第一,大家要牢记何平书记的希望和要求。千里之堤溃于蚁穴,一定要引起重视,要树立正确的世界观、人生观和价值观,提升政治站位,守好廉政底线。第二,要把握工作方法和工作思路。要攻坚克难,干实事,不怕困难,不抱怨,集中力量干事情,确保干一件成一件。将重点工作、关键工作抓好、落实好,抓出实效,不辜负院党委对大家的信任。

纪委书记曾学东对新提任干部进行了廉政谈话,提出了五点要求:第一,要明确党风廉政建设责任。第二,要抓好党风廉政学习教育。第三,要抓好党风廉政建设的重点工作,为改革发展提供坚强的保障。第四,要增强自身廉洁自律意识,从小事做起,做到慎初、慎微、慎独、慎欲,严格要求自己。第五,要加强对纪检工作的领导和支持。

会上,参会的新提任干部分别表态发言,他们均表示感谢组织和领导的信任和培养,会尽快转变角色,在新的岗位上大胆改革创新,兢兢业业做事,加强内部沟通、搞好班子团结,努力提升业务水平和管理能力,以良好的工作业绩回报组织和干部职工的信任。

会议现场

何平书记讲话

副处级及以上干部表态发言

 

责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号