最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

我院日化所花椒麻素检测团体标准正式发布实施

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2021/9/9  来源: 日化所 科研处 浏览:

【字体: 】  【打印此文

近日,重庆市认证认可协会发布《花椒提取物及其制品中麻素含量的测定 高效液相色谱法》团体标准的公告。该标准由我院日用化学工业研究所联合重庆市计量质量检测研究院、重庆市江津区丰源花椒有限公司共同起草编制。院日化所依托2020年10月至2021年8月牵头承担的江津区农业农村委《花椒提取物及其制品中麻素含量的测定高效液相色谱法》项目开展研究,经多方协调,收集大量数据并反复试验,行业专家多次论证和修改定稿,最终形成该团体标准,并申请国家发明专利1项。

该标准以花椒提取物及其制品为检测对象,建立了高效液相色谱测定花椒麻素含量(g/100g)的新方法,有效解决低含量山椒素物质不能准确定量的问题;创新流动相乙腈+0.1%磷酸水的梯度洗脱程序,优化山椒素分离效果;同时在样品配制环节减少甲醇用量,更利于环保。该标准实际操作性强,检测数据准确可靠,用于评价花椒提取物及其制品中山椒素(麻素)含量更科学准确,对花椒产品麻度的标准化、花椒质量等级进行分级等具有指导性意义。

我院日用化学工业研究所是集研究开发、分析检测、技术咨询和技术服务为一体的综合性科技型企业,系全国专业化的香料研发机构之一,累计完成国家科研项目70余项,取得科研成果280项,获部、省、市重大科技成果奖和进步奖49项,科研成果转化推广率达80%以上,为西南地区众多天然香料基地建设和加工产业化项目提供了各具特色的产品研发和技术服务。承担和完成有国家863项目——“花椒深加工关键技术研究”,“花椒深加工技术研究及产业化”等项目,获得中国商业联合会科技进步二等奖,相关花椒科技成果助力推进全国花椒产业发展。


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号