最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

何平书记调研检测中心

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2021/9/13  来源: 检测中心 办公室 浏览:

【字体: 】  【打印此文

9月7日下午,院党委书记何平到重庆科技检测中心调研指导工作。院办公室、干部人事处、规划发展处、科研处、资产财务处、重科检测院相关负责人陪同调研,检测中心领导班子作专题汇报。

何平表示,检测中心新班子有想法,有思路,有行动,应予充分肯定。精心制定了十四五规划,明确了目标、思路和措施;加大改革力度,取得一定成效;基本按进度完成了收入目标;加大了实验室建设力度;完成了苏试广博股权的转让;配合院资源配置改革,积极参与重科检测院的建设。希望检测中心坚定信心,锐意改革,大胆创新,紧盯市场,紧盯效益,把十四五规划目标一步一个脚印实施落地,实现检测中心效益较大提升。何平对下一步工作提出七点要求。

第一,进一步树牢三大意识,抢抓发展机遇不松懈。一是树牢危机意识,检测中心市场竞争能力较弱,仪器设备老化,实验室不规范,可检测的项目、参数少,人员结构老化,专业技术能力不强,虽是事业单位,实际确是按公司化在运作。检测中心应明确忧患点,找准软肋、找准差距,广泛讨论,找准改革的着力点,突破口,以问题为导向,向顽瘴痼疾开刀。二是树牢改革意识,不改革检测中心就会停滞不前,要被边缘化。事业单位改革正在逐步推进,中心要提前谋划,通过改革来要活力,增动力。三是要树牢效益意识。要向民营企业家学习,紧盯市场,聚焦主业,聚焦特色,聚焦效益,控制成本,一切以效益为先。要不断充实自己,不断完善,改进,创新。要抢抓机遇,检测行业仍属朝阳产业,是国家高质量发展,高品质生活的需要;重庆检测市场十分巨大,要抢占市场,提早布局;院里对资源配置改革高度重视,对检测高度重视,要认真落实好“一院三平台”和“四统两分”的重科检测院运行机制。

第二,进一步加大改革攻坚的力度,激发单位的发展动力和活力。改革要动真格,不玩花拳绣腿,不搞文字改革,不流于形式;要以问题为导向,充分研究,向顽瘴痼疾开刀;要有壮士断腕的勇气,以不达目的绝不罢休的韧劲来抓改革,不能浅尝辄止。同时,也要稳中求进,谋定而动,对事不对人,要从规划、改革、分配、考核、干部人才等五个方面系统考虑,协调推进。要扭住资源改革不动摇,盘活各类资源;要突出效益降成本;要落实分配改革,向敢于改革、做出巨大贡献的,向考核优秀的,向关键岗位倾斜,有奖有惩,拉大差距;要加大市场化改革,建立与市场效益挂钩的竞争激励机制和职工薪酬动态调整机制,把大部分的收入与考核挂钩,与创造效益挂钩;要加大班子对个人收入调控的力度;要重心下移,人人都要市场拓展任务; 要谋划公司制改革,为下一步事业单位改革做好准备。

第三,进一步加大检测能力建设,增强发展后劲。再困难,每年设备都要一定程度更新,同时提高设备利用率;加大实验室建设,新建环境可靠性实验室要按准化实验室来建设,同时做好已有实验室的改建规划和标准化建设;加大资质和检测参数的申报;策划检测相关标准的制定,获取行业发言权;加强科研项目的申报,制定相应的激励机制;加强人才团队建设,加强培训,提升检测人员的专业素质。

第四,进一步加大市场拓展力度,提升发展效益。建立内外结合的市场拓展团队;要制定市场拓展奖励办法;要分析业务新的市场渠道和增长点,做好市场规划;要充分利用好区县、园区、行政部门的资源;要发挥好行业协会、学会的重要作用。

第五,进一步加大资源拓展力度,提升发展空间。资源占有力度越大,发展空间越大。盘活中心现有资源;有效利用院内资源;充分依靠院外资源,坚持双轮驱动发展战略,立足区县、工业园区、大中型企业和市级部门的资源,策划项目,寻找新的增长点。

第六,进一步加强党建引领,为单位发展保驾护航。加大整改力度,确保摘牌“软弱涣散基层党组织”;把全面从严治党向纵深推进,开前门,堵后门,走正道;做好基层党组织标准化建设;加强党风廉政建设,做好廉政风险点动态防控;严格执行“三重一大”决策议事规则;加强内控制度建设。

第七,进一步加大对检测中心的支持力度。大力支持中心改革,为敢于改革、有担当、有作为的干部保驾护航;大力支持中心人才引育,对有助于规划实现的高层次人才,可使用院人才基金,一事一议;大力支持中心重点实验室建设,实验室要建好、管好、用好,发挥效益。大力支持中心拓展资源;大力支持中心拓展市场;加大中心干部培养力度,加强班子建设。 

何平书记讲话

调研现场

责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号