最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

我院组织召开院乡村振兴研究院“十四五”规划专家评审会

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2021/9/13  来源: 乡村振兴研究院 规划处 浏览:

【字体: 】  【打印此文

9月10日,院乡村振兴研究院“十四五”规划专家评审会在院战略院召开,院党委书记、乡村振兴研究院院长何平出席会议并讲话。市乡村振兴局副局长周松,市农业农村委、市科技局、市药物种植研究所、重庆师范大学、重庆大学等相关单位专家和领导对规划内容进行了现场评审。院规划发展处、乡村振兴研究院有关负责人参会。

会上,乡村振兴院项目组汇报了规划的主要内容,与会专家对规划进行了仔细评议。专家一致认为,规划文本精要、层次清晰、内容全面、要点突出,较好体现了中央和重庆乡村振兴工作的总体要求,专家建议要更加吃透国家乡村振兴和“三农”政策,科学论证发展目标,更加明晰战略定位,同时,将研究领域与研究平台统一规划、将拟实施项目进行清单化规划等。

何平书记感谢专家莅临会议并提出宝贵意见,对专家的意见进行了回应,并对规划编制和乡村振兴院的工作提出了如下要求:

第一,要更加明确定位和目标。一是成立和运行好乡村振兴院是重科院深入党中央和市委的重大部署要求,自觉扛起乡村振兴的政治责任,自加压力体现地方科学院的担当作为。二是乡村振兴院是重科院“四智两大一院”中心工作之一,集中统筹和整合了全院10多个单位的涉农平台、项目、人才等资源,要在现有服务“三农”的基础上,快速形成规模效应和品牌效应。三是乡村振兴院是重科院抢抓发展机遇、融入科技创新主战场的重要突破口。四是乡村振兴院是重科院以自有资金组建、以市场化方式运行为主的新型研发机构,要在五年内建成全国特色鲜明和有重要影响的乡村振兴新型研发机构,为重庆乡村振兴提供科学技术与智力支撑。

第二,要更加突出重点和特色。乡村振兴院规划是其未来五年建设发展的根本遵循,必须体现单位特色和实际。一是突出“可操作性”,明确未来五年的发展目标、发展路径和重点任务。二是突出“科学性”,既要能够展示水平和决心,又要以现有资源和能力为基础,确保效果。三是突出“支撑性”,规划内容要有文字和图表,实现定性和定量相结合。

第三,要更加突出乡村振兴院建立和发展的重大意义。一是乡村振兴是以习近平同志为核心的党中央在全面建成小康社会和脱贫攻坚取得圆满胜利,迈向第二个百年目标的历史交汇点上做出的重大战略决策,是国之大者,是事关中国未来的前途和命运的大事。二是中华民族实现伟大复兴,必要实现乡村振兴。三是中国要实现现代化,必须实现农业农村的现代化。乡村振兴是未来相当长一个时期“三农”工作的主要载体和抓手,不仅深度、广度和难度不低于脱贫攻坚,而且持续时间更长,更加注重产业发展、乡村建设、社会治理、乡村文明等各方面。四是乡村振兴包含五大振兴,科技是第一支撑,作为科技工作者要挺身而出,主动走出去、沉下去,把论文写在祖国的大地上。

第四,要更加明确支撑发展的现实基础。一是要把重科院院内所有与乡村振兴相关机构的优势逐一体现。二是要体现战略研究院是乡村振兴院的重要支撑,实行重科院党委领导下的“两块牌子、一套班子”。三是要进一步凝练和补充完善已经取得的主要技术成果。四是市政府确定的重科院研究开发、成果转化、科技服务等职责都与乡村振兴院的定位紧密契合,“四智两大”的创新成效也能够为乡村振兴院提供坚实的发展支撑。

第五,要更加优化完善发展思路和建设体系。乡村振兴院的发展思路要坚持与国家乡村振兴的法律和相关政策相一致、与全市乡村振兴的规划相一致、与全市乡村振兴的需求相一致、与自身的特色和能力相一致,按照“1+6+N”的体系建设,即1个总院,6个研究中心,N个下属单位与分院。

第六,要研究提出建设营运模式和市场化运行模式。坚持以“开放、自愿、合作、互利”为原则,进一步明晰与重科院相关单位的融合发展关系与统筹协调机制,进一步明晰总院与6个研究中心、N个下属研究中心与分院的管理关系和运行机制。要探索乡村振兴院的市场化运行模式,进一步论证主导产品、目标市场、营销渠道等,切实找准收入增长点,力争3-5年实现自负盈亏。

第七,要进一步凝练研究领域和特色技术产品。要加强对乡村振兴的政策研究,突出乡村建设、特色产业和乡村治理等重点领域,聚焦特色产业、数字乡村、水生态环境、乡村振兴绩效评价等重点方向,研究提出核心技术、核心产品和核心服务,论证建设重点实验室、技术创新中心等研究与服务平台。

第八,要研究提出重大项目清单。进一步策划与论证乡村振兴院未来五年的重大研究项目,作为规划实施的重要抓手;坚持把主要收入、项目、人才等指标分解到各个年度,明确完成时序,以便后续进行考核和逗硬执行。

第九,要进一步强化保障措施。遵照市委、市政府对全市乡村振兴考核机制,进一步建立完善对研究中心、分院等的考核体系,明确年度考核任务;同时进一步建立健全对乡村振兴院的政策支持体系,建立资源整合、市场拓展等方面的激励机制。

何平书记讲话

会议现场

责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号