最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

何平会见瑞士驻成都总领事馆代理总领事 苏安兰女士一行

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2021/9/17  来源: 合作办 办公室 浏览:

【字体: 】  【打印此文

9月14日下午,院党委书记何平在院会见瑞士驻成都总领事馆代理总领事、瑞士驻华大使馆经济金融与商务处金融参赞苏安兰(Ms. Suzanne Streit)女士、瑞士驻成都总领事馆经济官员龚映雪、重庆分享志禾企业管理公司副总经理赵正、中瑞(重庆两江)产业园国际合作部主管徐敏一行。双方围绕易智网工作以及开展双边国际合作相关事宜进行了交流。纪委书记曾学东及院办公室、科研管理处(合作办)、评估中心、易智网有关负责人参与会见。

何平对苏安兰代理总领事一行到访表示欢迎。何平指出,重科院成立于2008年,是由原属中央和地方的10个研究院所组建而成,具有研究开发、中试孵化、成果转化和创新服务等4个方面政府赋予的职能职责,现设8个内设处室,7个研究中心(院),2各事业单位,8个转(改)制院所,成立了市应用技术公司负责指导管理下属三十几家企业。院现有1000多名员工,目前是重庆最大的科研院所,主要优势在工业自动化、光学、机械、大数据、信息技术和生态环保等方面。重庆是一个老工业基地,有比较悠久的历史和工业底蕴。近几年来,重庆正致力于打造智造重镇、智慧名城。重科院围绕重点,形成了“四智两大工作”。第一个“智”是易智网,聚集科技要素,包括成果、人才、技术等,通过对线上线下体系的融合,作为一个成果转化、综合科技服务的重要载体,目标是通过5年的时间,建成全国比较有影响的综合科技成果转化和科技综合服务平台。第二个“智”是重科智谷,在两江新区核心圈建立了一个类似中瑞产业园的孵化器,总面积有10多万平方米,现有300多家企业在这里孵化,其中80%的企业都是从事与互联网大数据相关联的科技企业。第三个“智”是重科智库,科技发展战略研究院有几十号人专业从事这方面研究,能够为政府提供高端的治理信息,目前有很多成熟的产品,例如重庆区县科技竞争力排行榜,类似福润排行榜,在重庆非常具有影响力。第四个“智”是重科智能制造高端研发平台,是我们下属研究院所的优势,有关联的包括自动化所、光机所、机电院等,着力于为智能工厂提供智能制造相关的解决方案、研发平台和技术。两个“大”就是指院大数据研究院和科技服务大市场公司。大数据研究院,在全国是第三个创建,目前发展得较好;科技服务大市场公司跟易智网公司类似,也是在从事科技成果转化,综合科技服务和成果推广这方面的工作。

何平表示,我国在脱贫攻坚全面建成小康社会后,要利用未来30年时间致力开展乡村振兴工作,促进广袤农村的繁荣和产业发展,让农民增收致富。因此,重科院把除工业之外的生物中心、生物所、日化所等院所凝聚起来,组建了院乡村振兴研究院,目前这个院进展良好,针对农村做了很多工作。在国际合作方面,我院与匈牙利共建了中匈技术转移中心,与新加坡也建立了中新数据通道中心。瑞士在重庆两江新区与中方共建了中瑞产业园,距离本院很近,同处两江新区的核心区。同时中瑞产业园很多工作与我院及下属中心院所的一些重点工作是非常类似的,这可能是双方今后合作的一个基础,借着苏安兰代理总领事到访这个机会,希望可以促进重科院与瑞士方面的合作,促进与中瑞产业园的合作。

苏安兰代理总领事对何平书记和我方人员的热情接待表示非常感谢。她表示,作为瑞士驻成都总领事馆的代理总领事在参加三周前的双创比赛中与重科院结缘,初步了解了重科院并受邀访问,于是借参加智博会举办的金融科技方面的论坛这个机会先来拜访重科院并深度了解易智网。她还表示,作为现任瑞士驻中国大使馆经济金融和商务处的副主任,主要负责的是金融相关的事务,但也非常高兴,能够有机会和科技界的各位同仁进行一个交流,把探讨交流获得的金融促进科技创新的方式和途径及时传递给大使馆科技处的相关同仁。针对本次拜访重科院,希望通过交流探讨促进包括中瑞产业园在内的瑞士企业与重科院进行沟通和科技交流,促成双方的合作。

会见结束后,苏安兰代理总领事一行在院纪委书记曾学东的陪同下,参观了易智网展厅并观看了重科院和易智网宣传片,同时还在院评估中心会议室就易智网和中瑞科技创新合作等相关事宜进行了进一步的座谈交流。中瑞产业园的相关负责人介绍了产业园的情况并提出了与易智网开展广泛合作的构想。


会议现场


参赞苏安兰女士讲话


何平书记讲话


合影留恋

责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号