最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

何平主持召开院党委2021年第15次理论学习中心组(扩大)学习会

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2021/10/8  来源: 党建处 浏览:

【字体: 】  【打印此文

9月29日,院党委书记何平在重科智谷C座12楼三会议室主持召开院党委2021年第15次理论学习中心组(扩大)学习会,专题围绕“伟大号召”深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。党委委员李瑞雪、曾学东、杨乐彬、龚亮、石祥聪、杨建华,院属各单位党组织负责人,院机关各党支部书记,院属各单位行政主要负责人,各处室(中心)未任党支部书记的副职以上领导干部参会。曾学东、杨乐彬、向小阳3位同志中心发言,李政刚、沈丹、陈显锋、赵德4位同志即席发言。

会议集中学习了习近平总书记在第七十六届联合国大会一般性辩论上的讲话,以及关于“毫不动摇坚持和加强党的全面领导”的相关讲话节录;学习了“深刻把握伟大号召的丰富内涵”、“坚决响应伟大号召努力争取更大光荣”、“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神响应伟大号召继续奋勇前进”、“坚定信心激发斗志走好新的赶考之路”、“满怀信心踏上新的赶考之路”、“意气风发走好新的赶考之路”、“永不停歇的奋斗之路——中国共产党成立100周年启示录之赶考篇”等文章;学习了《新征程面对面》的“凌云纵横绘蓝图——新征程如何开启”章节;传达了中央党史学习教育第八指导组组长葛红林在重庆市党史学习教育领导小组及巡回指导组座谈会上的讲话精神。

何平指出,要深刻领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话中“伟大号召”的丰富内涵和重大意义。习近平总书记代表党中央向全体党员发出“伟大号召”,这是当前党史学习教育的重点之一。一是“伟大号召”是新时代长征路上的指明灯。过去一百年我们党交出了一份优异的答卷,如今面临世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局“两个大局”,处于“两个一百年”目标交汇点上,“伟大号召”指明了我们接下来的路应该怎么走、怎样干,是未来赶考路上的旗帜和指路明灯。二是“伟大号召”彰显了中国共产党人一以贯之的坚定信念。坚持马克思主义真理和共产主义理想是中国共产党人坚定的信仰信念,是中国共产党的精神支柱和政治灵魂。共产党带领人民打江山,革命烈士不怕牺牲,正是因为有信仰、有理想、有精神。三是“伟大号召”彰显了中国共产党人永不懈怠的精神状态。中国共产党之所以能够带领人民取得一个又一个的伟大成就,正是因为中国共产党取得成绩后能够戒骄戒躁、永不懈怠、继续前进。从战争年代、建设时期、改革开放到中国特色社会主义新时代,取得的成绩已经成为过去,中国共产党永远都在赶考路上不断前进,争取交出更优秀的答卷。四是“伟大号召”彰显了中国共产党人一往无前的奋斗精神。回顾党的百年历史,是浴血奋战的百年,是艰苦奋斗的百年,是改革创新的百年。中国共产党带领人民从站起来、富起来到强起来,中国共产党与人民群众早已血肉相连不可分割,任何西方势力想要挑拨中国共产党和人民群众的关系是做不到的。五是“伟大号召”是中国共产党初心使命的现场教育课。聆听总书记的“伟大号召”,给我们党员上了一堂有非常深刻意义的教育课。总书记的“伟大号召”通篇体现了人民至上的理念,这种人民至上的情怀是世界上其他任何政党所不具备的。六是“伟大号召”是中国共产党人为实现中华民族伟大复兴接续奋斗的动员令。虽然我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标,但总书记强调伟大复兴“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,只有当祖国统一,政治、经济、文化、科技、军事、社会、生态等各个方面都还要艰辛努力。未来的道路不可能一帆风顺,不是一蹴而就的,是需要我们不断奋斗才能实现的。全院党员干部要争做“伟大号召”的坚定响应者、忠实执行者、模范践行者,要在科技创新主战场上做出无愧于时代的业绩,不辜负总书记对我们全体党员的殷切期望。

何平强调,响应“伟大号召”必须筑牢核心意识,做新时代政治坚定的共产党人。一要坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。二要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,作为我们一切工作的总遵循。习近平新时代中国特色社会主义思想就是当代的马克思主义,是马克思主义中国化的最新成果,要学懂弄通做实、真学真信真用,要知行合一、学以致用。三要坚定贯彻中央和市委的决策部署不动摇。不能够搞上有政策下有对策,不能打折扣搞变通,不能做选择,作为共产党人要有大局观。四要保持头脑清醒,面对大是大非问题立场坚定。对于危害中国共产党执政地位的言行,要敢于亮剑,同时要带领广大人民、职工群众走正道,弘扬正能量。五要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。特别是各级党组织书记和班子主要负责同志,更要加强“政治三力”建设。六要加强党的建设,强化宣传引导,抓好党风廉政建设和反腐败工作。全体党员干部一定要重视党的建设,落实党风廉政和反腐败工作任务,推进全面从严治党向纵深发展。要学史力行,加强党性锤炼,时刻自重自省自励。

何平强调,响应“伟大号召”必须坚定理想信念,做新时代忠诚干净的共产党人。一是要补足“精神之钙”。理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,会得“软骨病”,容易滑向人民的对立面。二是要坚定为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的崇高理想。我们所做的一切都是为了这个初心和理想而奋斗,落实到各级单位就是要为职工谋福祉、为职工办实事,心中要有人民。三是要坚定共产主义信念不动摇。坚定理想信念,解决的是“举什么旗,走什么路”的问题,当全社会有了共同的理想和信念,就有了共同的价值目标和利益,就能使人们在共同利益的基础上团结一致。共产主义信念始终为我们共产党员提供着符合社会发展规律的正确方向,判断是非善恶的科学准则,战胜困难与挫折的强大动力。正是因为有这个科学的信念,引领我们朝着共同的理想目标奋勇前进,帮助我们抵制各种不正之风,经受各种艰难曲折的考验。四是进一步坚定马克思主义的信仰不动摇。马克思主义是共产党人的根本信仰,是我们党领导全国人民共同奋斗的思想基础和强大精神支柱。历史和实践证明,不论面对怎样严峻的形势和任务,中国共产党和中国人民只有坚持运用马克思主义科学原理指导革命和建设的实践,才能找到正确的道路,解决前进中的问题,开创革命和建设事业蓬勃发展的新局面。五是保持忠诚的政治品格。忠诚就是要对党、对国家、对事业忠诚。讲政治,最根本的是要有对党绝对忠诚的政治品质。在党史学习中厚植全体党员对党绝对忠诚的政治品质,对于保持党的先进性和纯洁性,更好维护党的团结统一、发挥党的领导优势,至关重要。

何平强调,响应“伟大号召”必须牢记初心使命,做新时代躬身为民的共产党人。一是牢记我们的初心使命。共产党人的初心使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。二是牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。用心用情用力帮助人民群众解决“急难愁盼”问题。三是坚持人民至上,坚持以人民为中心的发展思想。习近平总书记多次强调“江山就是人民,人民就是江山”“打江山守江山,守的是人民的心”,人民是历史的创造者,是创造历史的英雄。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。这就是以人民为中心发展理念的精髓。四是躬身为民谋福祉。要躬下身子为老百姓办事,不要做官当老爷。不管官做的多大,都是人民的一员。莫道一官无用,地方全靠一官;莫要欺压百姓,自己也是百姓。要把眼光更多的放到普通职工身上,为职工办实事。要保持与人民群众的血肉联系,根植在人民这块沃土之上。

何平强调,响应“伟大号召”必须发扬斗争精神,做新时代担当作为的共产党人。一是发扬新时代斗争精神。回顾党的一百年历史,涌现了很多英雄人物。他们为了我们党我们国家事业的发展,置个人生死于度外,面对再大的困难都不退缩,迎难而上。新时代的斗争精神就是要发扬越斗越勇,不怕苦不怕累、不怕牺牲的革命精神。二是提升我们干事的本领。面对新时代复杂的形势和局面,我们全院改革任务很重,历史遗留问题也不少。干部要不仅想担当作为,还要能够担当作为。三是抓住核心工作的突破点,主动融入科技创新主战场。按照院党委行政制定的“十四五”规划,我院工作的核心突破点是实施两江新区和市高新区的双轮驱动发展战略,“四智两大”工作的升级版、西部科学城"1+9"项目、先进区块链研究院、乡村振兴研究院以及数字乡村研究院等平台建设。要对建设具有全国影响力的科技创新中心作出贡献。 

何平指出,前不久我院成功召开“以案四说”警示教育暨“以案四改”工作推进会,得到市纪委监委驻市科技局纪检监察组高度肯定,但仍有个别同志多次进出会场接打电话,“会风问题”不可忽视,院党委对此提出两条措施,一是重大决策性会议禁止带手机进入会场,二是大型会议一律安排会风监督员进行监督记录,各级务必引起高度重视,必须严肃整改。此外,国庆将至,要注意廉洁过节,注重安全生产,防疫工作不能松懈,非必要不离渝。

何平书记讲话

会议现场


责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号