最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

第四期重科沙龙成功举办

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2021/10/11  来源: 战略院 浏览:

【字体: 】  【打印此文

9月30日,副院长李瑞雪在院二期职工书屋主持召开第四期重科沙龙,院光学机械研究所党委书记、所长吴先哲作《3D打印技术的前世今生》主题演讲,院属各单位和部门相关负责人及骨干30余人参会。

吴先哲以3D技术的发展历史为切入点,就如何3D打印,3D打印技术类型,3D打印技术的应用三个方面进行了系统讲解。他表示,3D打印作为“第三次工业革命”最具标志性的生产工具,其“自下而上”的制造方式是技术链条中的关键环节,将最大限度地改善现有的技术壁垒,真正实现跨行业、多学科的交叉渗透。目前在航天技术领域、医学领域、模具制造领域、家电领域等均得以广泛应用,相信随着产业链的不断成熟和完善,3D打印将遍及生活的每一个角落。吴先哲所长作为国家科技部现代服务业领域专家,长期从事现代制造服务理论、激光制造关键技术研究以及产业化推广应用, 主持或主研完成国际合作项目、省部级项目等17项。在国内外重要学术刊物上发表研究论文3篇,出版《中国科技服务的探索与实践》等专著2部。本次演讲内容丰富、框架清晰、深入浅出、启人深思。在沙龙现场,参会同志围绕3D打印技术进行了充分的交流探讨,共享所学所思所悟。

李瑞雪指出,本次沙龙聚焦科技前沿,更加全面系统的让我们认识“3D打印”的发展及应用,进一步活跃院里学术氛围、提升科技素养。希望大家持续关注前沿技术,注重科技创新,积极融入到我院参与全市科技创新主战场的重要工作中,力争助推重庆经济高质量发展、人民群众高品质生活!


 


李瑞雪院长主持沙龙



 

 

吴先哲所长主讲 

 沙龙现场



责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号