最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

何平书记、梁震院长一行调研市应用技术公司

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2021/10/13  来源: 应用技术公司 院办公室 浏览:

【字体: 】  【打印此文

10月12日上午,院党委书记何平,党委副书记、院长梁震到重庆市应用技术有限公司调研指导工作。院党建工作处、办公室、干部人事处、规划发展处、资产财务处相关负责人陪同调研,市应用技术公司领导班子作专题汇报。

何平指出,市应用技术公司责任重大、作用重大、地位重要,承担着院党委行政赋予的“院属国有资产运营增效平台”、“院属全资及参控股企业监督管理平台”“院科技成果转化应用平台”“院对外投融资平台”四大基本职责,公司全体员工要有荣誉感、使命感和责任感。市应用技术公司过去一年做了大量工作应当予以充分肯定,发展方向和思路对了,就要坚定不移的走下去,特别是在改革发展、规范内部管理、资源盘活、解决遗留问题、处理矛盾等方面下了大功夫且取得了一定成效。必须扭住目标不动摇,要把“十四五”发展规划既定目标落地实施,确保“十四五”期间做成效益良好的国资国企经营管理公司,全体干部职工必须奋发有为、减负前行。他对下一步工作提出七点要求。

第一,要保持头脑清醒,要有危机感。市应用技术公司工作取得了一定成效,但遗留问题仍然较多,未根本走出困境,特别是短期内债务较重。一是管理潜力还很巨大,管理仍较粗放,未达到精细化程度;二是债务压力仍较大;三是历史遗留问题化解难度大;四是投资回报效益不明显,国有资产保值增值压力大;五是市应用技术公司及下属企业管理成本仍较大,要大力降成本。这五方面问题要持之以恒花大力气解决,要有危机感,不能因工作有点小成绩就骄傲自满,停滞不前。

第二,要进一步强化责任担当。国有资产保值增值、盘活国有资产、下属企业监管服务、历史遗留问题化解和降债增效作为市应用技术公司的重要职责,要担当作为,不能上推下卸,要进一步用清单式、项目化、到人头、强考核、明责任等方式,明确到人,确保人人身上有担子,个个身上有任务。

第三,要更加注重工作统筹。分轻重缓急,分重点、日常工作,按照院党委提出的以“规划、改革、考核、分配、干部人才”工作统筹协调推进,加强工作统筹、实行工作预安排、加强绩效考核调控,工作要聚焦成本管控、聚焦对下属企业监管、聚焦经营效益,不能形成一盘散沙,要形成水紧鱼跳的工作机制,将院党委提出的打破“干好干坏一个样,干与不干一个样”破窗效应的指示贯彻到位,绩效分配要向考核优秀者倾斜、贡献大者倾斜、创造价值者倾斜、敢于改革者倾斜、关键岗位倾斜,形成“能者上、劣者汰、庸者下”的良好用人机制。

第四,要进一步加大改革攻坚力度。市应用技术公司及下属企业要走出困境,唯一出路就是改革,否则只能停滞不前,甚至死路一条。必须进一步加大国资国企改革,关停并转效益差的企业;全力以赴抓好全民所有制企业公司制改革;指导好下属院所的各项改革;抓好内部改革,持续抓好成本管控、责任落实、绩效调控,坚决堵塞跑冒滴漏。同时要进一步加大债务风险管理。一定要扭住增收不放,扭住节支不放,扭住既定的几个股权转让不放。

第五,更大力度精细化管理。对下属企业建立精细化管理信息系统,重点把薪酬管理、关联交易、“三重一大”决策、投资行为、举债借款、财务预算管理等纳入此系统,制定困难院所帮扶计划,每年解剖1-2个困难院所问题,使帮扶具体化;建立每月、每季度预警机制,对管理企业进行动态评估,列出重点指标及重点工作进展情况,未完成事项下发提醒单。

第六,加大下属单位发展的指导。发展是第一要务,对下属单位规划的执行,要对其严格考核;对下属单位各类项目申报进行帮助指导;加大对其产品开发营销的帮助;正式启动腾笼换鸟计划,相关院所要列出时间表,1-2年内必须完成,从硅酸盐所开始推进,确保一期园区不再保留生产用房,只搞研发,此计划实施得越早越好,越早政策越优惠;指导下属单位减负前行、盘活资源。

第七,进一步加强党建和党风廉政建设。加强全面从严治党,抓党史学习教育;加强基层组织建设;加强风险点防控,分析了解单位风险点;加强六个专项治理;规范决策机制,应用公司要率先垂范“三重一大”决策机制,公开是最好的防腐剂,让权力在阳光下运营,规范决策程序;加强内控制度的建设。同时要进一步加大遗留问题的化解。特别是盛镁公司、中珏正奇、智能装备院以及已关停企业后遗问题。

何平指出,院党委行政一如既往关注、支持、重视市应用技术公司。进一步加强班子队伍建设;进一步赋权,院直接投资公司会将逐一交给应用公司管理;进一步赋能,有问题及时提交院党委,重大问题党政研究;支持拓展新业务,做好改革、关停并转等基本业务的同时,还要着眼发展新业务。相信在院党委行政的高度重视、引导帮助下,通过班子及职工的努力市应用技术公司一定能在“十四五”期间建设成效益良好的国资国企管理公司。

梁震院长表示,市应用技术公司遗留问题多,矛盾突出,过去相当长时间工作没有起色,院党委调整市应用技术公司班子后,工作成效明显。梁震对市应用技术公司下一步工作提出二点建议:一是工作方法和工作态度要转变,要分轻重缓急,要一抓到底,做好领导交办事项,发现问题及时处置,工作方法从繁化简,要责任到人;二是工作要精细化管理,要表格化,要挂图化,规范化,定期报送工作进展情况,重要的事情重点办,急事急办,常规事情规范化办。

何平书记讲话

会议现场

责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号