最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

我院开展新提任干部任职前谈话

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2021/10/27  来源: 干部处 浏览:

【字体: 】  【打印此文

10月25日上午,我院组织开展院研究中心和下属院所(公司)新提任副职领导干部任职前谈话,院党委书记何平对新提任干部进行任职谈话,院纪委书记曾学东对新提任干部进行廉政谈话。干部处负责人及王燕霞、赵莉、刘潇等3名新提任干部和雷程亮、李支军等2名任职调整干部参会。

何平表示,此次干部提任和调整是院党委经过精心思考、统筹谋划,根据人岗相适原则和相关单位具体情况做出的审慎安排。院党委高度重视院干部队伍建设,通过前几年的审计和巡视,反映出我院干部断层现象比较严重,老龄化现象比较突出。近几年,院党委加大了干部提拔、交流任职、挂职、顶岗锻炼等力度,将加强优秀中青年干部队伍建设作为院党委的一项紧迫任务来抓,采取多种方式加强了干部队伍建设,全院干部队伍青黄不接的态势得到了扭转,干部的工作作风得到了提升,全院干事创业的风气得到了好转,政治生态进一步向好,全院“四智两大一院”中心工作和改革创新工作得到了市级部门和市领导的高度肯定,我院在市委市政府年度目标任务考核中的排名有了明显提升,取得了较大进步。这些成绩的取得与我院政治生态向好和干部执行力增强及工作作风提升是密不可分的。

何平对新提任和任职调整干部提出五点希望:

第一,要感恩、奋进。每个人的成长既是个人努力的结果,也是同志们帮助和组织培养的结果,要珍惜岗位,充满感恩之心,感恩组织的培养,感恩同志们的指导、帮助、关爱和关怀。要有宽广的胸怀和眼界,不做小肚鸡肠、睚眦必报的人。第二,要快速实现角色转变。有的同志是从中干提拔为领导干部、有的同志是调整了任职,总之是角色发生了变化,工作职责变了,岗位的要求也变了,必须快速实现角色转变,适应新的岗位。第三,要加强调查研究。毛主席说:“没有调查,就没有发言权。”到了新单位、新职位,必须扑下身子认真开展调查研究,弄通吃透单位的历史沿革、业务状况、财务状况、人才队伍状况等基本情况,迅速打开工作局面。第四,要迅速进入工作状态。要快速投入工作,积极开展工作,不能等待、观望,更不能懈怠。第五,要团结协作。要团结班子,带好队伍,调动起大家的积极性,面对困难和矛盾能够忍辱负重地化解,用良好的工作业绩回报组织的关爱。

何平对新提任干部和任职调整干部提出了四点要求:

第一,要争做政治坚定的表率。一是领导干部首先就是要讲政治,要加强政治理论学习,多思考多吸收多领悟,提升政治理论素养。二是要加强党性修养。“刀在石上磨,人在事上炼”,要在日常生活中锻炼自己的党性,做到“每日三省吾身”,真正提升自身党性修养。三是要加强政治领悟力、政治判断力、政治执行力的建设。要持续加强政治建设,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪马克思主义中国化的最新成果,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的总遵循。要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。作为领导干部,在大是大非面前必须立场坚定,旗帜鲜明讲政治,要敢于较真碰硬,敢于“亮剑”,不要爱惜自己的羽毛,不要学山间竹笋、嘴尖皮厚腹中空,不要学墙上芦苇、头重脚轻根底浅。

第二,要争做勤政为民的表率。一是要珍惜岗位,勤政履职,求真务实,不玩文字游戏,不做表面文章,力戒形式主义和官僚主义。干部就是要“干”,要务实,不仅要有清晰的工作思路、会部署,还要自己会干,带领大家一起干,保证落实。二是要有坚持为人民服务的宗旨意识。要对人民对职工充满真感情,不能做“官老爷”,要坚持以人民为中心的发展理念,人民至上,心中要装着人民,发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享。牢记职工利益无小事,职工身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事,要听得进去职工的心声,要有“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”的为民情怀和“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当,为单位发展和职工解决实际问题。

第三,要争做担当作为的表率。做领导干部就是要担当作为,要敢于挺身而出,不怕得罪人,要敢于面对困难,勇挑重担,要敢于面对矛盾,迎难而上。要在院“十四五”规划落地中体现担当作为,在院“四智两大一院”中心工作中体现担当作为,在全院改革攻坚中体现担当作为,在融入科技创新主战场中体现担当作为,在处理历史遗留问题中体现担当作为。

第四,要争做清正廉洁的表率。一是要明大德、守公德、严私德,树牢初心使命。二是要提升自身修为修养,培养正能量,走正道,守住公和私的分水岭。三是要知敬畏、存戒惧、守底线。要敬畏组织,敬畏法纪,守住法纪的底线。要做到慎独、慎初、慎微、慎欲,不能突破第一次,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,“不积跬步无以至千里”,“九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”,要从细微处着手,管住自己,要审慎用权,审慎决策,坚持民主集中制和“三重一大”决策原则,多听意见,凡事到位不越位,加强班子团结,努力工作,做出实绩,不辜负院党委的殷切希望和干部职工的深切期盼。

纪委书记曾学东对新提任和任职调整干部进行了廉政谈话,提出了四点要求:第一,要明确党风廉政建设责任,落实好“一岗双责”。第二,要抓好党风廉政学习教育,要加强党纪党规和法律法规的学习,尤其是要加强对科研管理方面法律法规的学习。第三,要抓好党风廉政建设的重点工作,按照院党风廉政建设工作要点抓好落实,特别是要坚持民主集中制和“三重一大”决策原则。第四,要增强自身廉洁自律意识,从小事做起,做到慎初、慎微、慎独、慎欲,严格要求自己。

会上,参会的新提任和任职调整干部分别表态发言,他们均表示感谢组织和领导的信任和培养,会尽快转变角色,在新的岗位上大胆改革创新,兢兢业业做事,清清白白从政,加强内部沟通、搞好班子团结,努力提升业务水平和管理能力,以良好的工作业绩回报组织和干部职工的信任。

何平书记讲话

会议现场

 

责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号