最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

何平主持2022年第2次院党委会

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2022/3/1  来源: 干部处 浏览:

【字体: 】  【打印此文

2月24日,党委书记何平主持召开2022年第2次院党委会议,党委副书记、院长梁震出席会议,党委委员刘斌、李瑞雪、曾学东、杨乐彬、龚亮、石祥聪、杨建华参加会议。市纪委监委驻市科技局纪检监察组纪检监察员万志忠、院机关处室和应用技术公司主要负责人列席会议。

会议审定了《院2022年党风廉政建设和反腐败斗争工作要点》。会议指出,要进一步吸收中央、市委等上级部门有关会议精神和内容,对重复和相近的内容进行归纳总结,要与党建工作要点各有侧重。要进一步简化内容,做到简明扼要。要明确责任,点明主要责任领导和配合责任领导。要突出贯彻落实中纪委全会、市纪委全会精神以及市科技系统党风廉政建设会议精神,持之以恒抓好全面从严治党和党风廉政建设。要突出党风廉政建设责任落实。要突出加强政治建设和政治监督,拥护“两个确立”,做到“两个维护”,营造风清气正的政治生态。要突出廉政教育,强化抓好“以案四说”“以案四改”和廉政教育“四个全覆盖”。要突出廉政风险点防控关口前移,实行廉政风险点动态清零,每半年向院党委报告。要突出廉政制度建设,确保权力在阳光下运行。要突出对干部选拔任用机制和关键岗位干部的监管。要突出加强作风建设,加强“中央八项规定精神”、“六个专项治理”、“反四风”和督察督办问责问效。要突出加大案件查处力度,做到有案必查,有线索必核。要突出加强纪检监察队伍自身建设,提升履职能力。

会议审定了《2021年全院转改制院所、事业机构改革评估情况报告》。会议指出,院党委行政高度重视全院改革攻坚工作,近两年召开深改组会议40余次,采取了多种创新手段抓改革、话发展,改革卓有成效。各单位效益有了提升,大多数单位走出了生存困境。广大干部职工形成了共识,对单位的认同感、归属感明显增强。思谋改革、聚焦发展,风清气正的干事创业环境正在逐步形成。各级干部执行力明显提升,目标感明显增强。会议强调,在改革中还存在着一些问题,要高度重视。部分干部对改革的重视程度仍然不够,抓改革的责任落实不到位,出现了效益好的更善于抓改革、效益差的不愿意抓改革的“两极分化”怪圈。抓改革的办法和创新性举措不多。对一些改革不敢动真碰硬,怕麻烦、怕矛盾,对单位发展深层次问题不敢触及,比如人事改革不敢动、分配改革不敢拉开差距、市场化改革举步维艰。一些单位的效益改观不大。部分单位改革推进滞后,发展不平衡,有“上热下冷”现象。会议要求,要坚定不移地将改革进行到底。要将院所(中心)的改革作为重点,大力推进“党建、规划、改革、考核、分配、干部人才”六位协同机制,系统化抓改革发展,不能有“见子打子”的局部思维。要突出院所(中心)改革的重点。要突出资源配置改革,资源要盘活。突出分配改革,拉开收入差距。突出人事制度改革,优化人员结构,确保人人肩上有担子。突出市场拓展改革,建立市场拓展激励机制,调动干部职工积极性。突出成本控制改革,重视成本管控,降本增效。突出风险控制改革,强化法律风险、资金风险、廉政风险防控,堵塞漏洞。院“五大提升行动”计划和“六个对口帮扶”方案必须落到实处。要以创新的手段抓改革,促发展。要召开改革现场工作会,对做得好的和做的差的单位进行现场考察,由主要领导人脱稿阐述单位改革发展情况。要用实绩检验改革成效。聚焦效益、聚焦特色、聚焦市场,用实绩论“英雄”。要加大改革推进回访评估督查力度,定期向院党委报告评估结果,并形成常态化评估和报告机制。将改革推进结果作为考核和干部调整使用的重要依据,加大结果的刚性化运用。

会议审定了所属企业制度检查问题整改方案。会议指出,针对转制院所公司存在的问题,相关单位制定印发了四个文件,引导院所公司更加聚焦市场、聚焦效益、聚焦特色,意义重大,效果不错。同时对四个文件的执行情况进行回访评估并提出了整改方案,难能可贵。会议强调,要继续执行好四个文件。针对《转制院所薪酬总额调整办法》要执行好与业绩挂钩的动态调整机制,要限高,进行总体平衡,要留足发展资金,保障单位的可持续发展。针对《所属企业国有资产管理办法》要保证国有资产保值增值,不能让国有资产流失,不能随意处置国有资产。针对《关联交易管理办法》要防止“跑冒滴漏”,堵塞廉政风险漏洞,防止单位“空心化”。针对《所属企业预算管理办法》要强化预算管理,要求所有单位实行预算管理,建立财务信息管理系统,对所属企业经济指标进行监管。建立通报和预警机制,定期对相关单位预算执行情况进行通报和预警。指导所有单位成立财经领导小组,并派任副组长,及时了解掌握所属企业改革发展情况。要加强督察督办和回访评估,确保整改抓出效果。要进一步加强监管,提升精细化管理水平,管出效益,不能宽松软,不能粗放式管理。

会议审定了《院“十四五”人才发展专项规划(2021-2025年)》。会议强调,要坚定不移地贯彻好中央人才工作会议和市委人才工作会议精神,中央有号召,市委有部署,我们要有落实。要高度重视全院人才工作,要增加人才工作的紧迫感,虽然近年来全院做了一系列工作,但是人才危机依然存在,人才青黄不接、缺乏领军人才、缺乏市场营销人才和实用型人才的问题没有得到根本性好转。要以超常规手段抓人才工作,要以时不我待的精神抓人才工作。要居安思危,“谁占据了人才,谁就占据了未来”,要增强紧迫感和责任感。要扭住人才高地建设的目标不动摇,把我院早日建成重庆重要的科技创新与服务人才高地。要加强组织领导,责任落实。人才工程是“一把手”工程,“一把手”要亲力亲为研究人才工作,亲力亲为引育人才。要把人才工作作为考核干部和调整干部的刚性指标进行运用。当前,我院人才工作还存在内部改革不到位,内部人才培育做得不够好,外部引进人才少三个方面的突出问题,要高度重视,用刚性考核,超常规手段来抓,确保责任落实。要加强保障。对人才要宽容,要重视。要在荣誉、政治待遇和生活待遇上加强保障。要实施后备人才培育计划,保障人才的可持续发展。要营造风清气正的政治生态和爱才惜才容才用才的人才发展环境,为人才脱颖而出提供坚强的保障。

会议审定了《院“重科英才”引育办法(修订)》。会议指出,大力实施“重科英才”计划是我院人才工作的重要抓手,“重科英才”是我院的重要人才,实施“重科英才”计划非常重要。会议要求,要建立“重庆英才”后备人才培育计划,对列入后备人才计划的要在项目、资金登上给予保障给政策,进行梯级式培养,建设院级、市级、国家级人才梯队。要坚持科研、管理、市场营销“三支人才”队伍并重原则。要坚持向基层单位倾斜,对基层单位引育实用型人才和困难院所引育人才进行“一事一议”,让基层单位享受到“重科英才”计划和人才引育基金相关政策。要给评选出的“重庆英才”“重科英才”压担子,定期进行评价评估,打破人才“永久牌”。要对人才进行系统、深入、立体式、全方位的宣传。

会议审定了《院管理岗位人员参与科研活动管理办法(试行)》。会议指出,引导鼓励管理岗位有专业背景的人员到中心参加科研活动,有利于发挥管理岗位人员的专业技术能力,有利于提升研究中心(院)的科研能力和实力。要实施好办法,确保落到实处,见到实效。

会议还审定了关于2021年度困难院所扶持资金预算方案、院2021年度特殊贡献奖奖励、对院2020年度考核为优秀等次的人员予以嘉奖等事宜。


会议现场


何平书记讲话

责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号