最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

何平主持召开2021年度院党委班子成员述责述廉会

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2022/3/9  来源: 党建处 浏览:

【字体: 】  【打印此文

3月4日,院党委书记何平在重科智谷C座12楼三会议室主持召开2021年度院党委班子成员述责述廉会。党委副书记、院长梁震,党委委员刘斌、李瑞雪、曾学东、杨乐彬、龚亮、石祥聪、杨建华,院属各单位党组织负责人,院机关各党支部书记,院属各单位行政主要负责人,各处室、研究中心(院)副职以上领导干部参会。市纪委监察委驻市科技局纪检监察组正处级纪检监察员万志忠到会指导。

会议集中观看了警示教育片,院党委领导班子成员从执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作,以及执行廉洁纪律等方面,认真逐一作了2021年度述责述廉报告,其他院党委委员书面述责述廉。

何平在会议总结讲话和集体廉政谈话时指出,要加强全院党的建设和党风廉政建设,提升引领发展能力。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,以“刀刃向内、刮骨疗毒”的勇气和自我革命的优良品质,对腐败采取零容忍的态度,使党风政风焕然一新,推进党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。我们已经进入新时代,正在迈向第二个百年奋斗目标,任务还十分艰巨,面对复杂严峻的国内外形势,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面从严治党和党风廉政建设永远在路上,这是我党的优良传统,也是中国共产党人的优良品格。党员干部要时刻铭记自己的党员身份,做到在党忧党、在党为党,心中有党、心中有民,有家国情怀。一是“一把手”要履职尽责,落实责任。“一把手”是全面从严治党和党风廉政建设的第一责任人,班子成员是“一岗双责”,不能只抓业务而不重视党建工作。二是要全面加强党的领导。各级党组织要发挥政治堡垒作用,党员干部要讲政治,把政治建设放在首位。党的十九届六中全会最大的政治成果就是“两个确立”,要切实把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉。要真学真懂真信真用,教育引导各级干部职工深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。听党话、感党恩、跟党走,在大是大非问题面前坚定不移、敢于斗争,不能做墙头草。三是各级党组织要发挥战斗堡垒作用。习近平总书记强调,要使每名党员都成为一面鲜明的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。院党委制定了《关于以党的政治建设为统领深入推进基层党建工作“三基”建设的工作方案》、《基层党支部标准化建设管理暂行办法》,各级党委要按照两个文件的要求认真贯彻落实。一个单位的好坏,关键在于基层组织的战斗力强不强。不能把党建工作仅简单地当成日常的党务工作,不能只注重形式,而没有实质地去抓党的建设和党的领导。我们的“三会一课”、红旗支部评定、软弱涣散党组织的整改,都必须要动真格。要把党建考核指标硬化、拉开差距,用单位发展的实际成效来检验。四是基层党组织要发挥改革发展的引领作用。各单位党委(总支、支部)要发挥把方向、管大局、促落实的作用,推进党建工作与业务工作融合发展。党建工作的好坏决定了一个单位发展的好坏,近几年重科院向好发展的趋势,充分显示了加强党的领导取得的明显成效。五是要把党建和党风廉政建设抓到实处,务求实效。不在于文章写的好看,也不在于形式搞得轰轰烈烈,关键是要看效果。要把党建和党风廉政建设按照系统工程去抓,院党委明确提出“党建、规划、改革、考核、分配、干部人才”六位协同推进机制,各级党组织要按照院党委要求抓落实,杜绝党建和业务工作“两张皮”的现象,要同安排、同部署、同落实,融合式发展。书记是第一责任人,要做到“五个亲自”,班子成员要履行“一岗双责”。

何平强调,要加强对“一把手”和领导班子的监督,强化各级班子建设。加强对主要领导干部和领导班子的监督,是新时代坚持和加强党的全面领导,提高党的建设质量,推动全面从严治党纵深发展的必然要求。一要加强制度监督。制度监督是最长效的监督,有了好的制度还要执行好制度,不能只有制度而不执行,更不能出现制度漏洞。“三重一大”决策一定要规范化、科学化、民主化,“一把手”要末位发言,充分听取班子成员和基层的意见。二要主动接受审计、巡视和纪委监督。三要大力推进党务政务公开。阳光是最好的防腐剂,要让权力在阳光下运行。该公开的内容必须第一时间公开,保证群众的知情权,接受群众和社会监督。四要主动约谈提醒、交心谈心。班子成员之间要相互监督,开诚布公、“咬耳扯袖”、互相提醒。五要营造良好政治生态。要严肃党内政治生活,同志之间要开诚布公。干部要敢于担当、敢于斗争,积极开展批评与自我批评,这样才是爱护和帮助同志。

何平指出,要筑牢拒腐防变的思想防线,争做清正廉洁的好党员好干部。自由、空气、阳光、亲情、平安、健康和工作,这是最珍贵的,大家要好好珍惜。不要犯了错,甚至犯了罪才醒悟,到那时为时已晚。开前门,堵后门,还要走正门。一要提升政治素质。党员干部必须要讲政治,要把讲政治放在第一位。因为讲政治,中国共产党百年奋斗才能取得如此成就,才能应对各种挑战、度过各种危机,才没有使中国掉入中等收入陷阱。习近平总书记反复强调,要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,总书记讲什么、党中央号召什么、市委安排什么,我们就应该怎么做,这就是讲政治。二要把好信仰总开关,补足“精神之钙”。党员要经常重温入党誓词,不忘初心。丧失信仰和理想是最危险的事情,总书记强调要补足“精神之钙”,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念、理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会经不住诱惑。“破山中贼易,破心中贼难”,每个人都有欲望,欲望太盛就容易犯错,甚至犯罪,要把欲望控制在合理合规合法的范围,不能欲望泛滥。要做到一日三省吾身,加强党性修养。三要明大德、守公德、严私德。把这三德遵守好,就不会出大问题。四要知敬畏、存戒惧、守底线。要敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪,要有敬畏之心。存戒惧就是要心有所惧才能守住公和私的底线,言有所戒,行有所止。五要做到慎独慎初慎微慎欲。慎初是指要守牢第一道口子,破了第一道口子,漏洞就会起来越大。慎独是指一个人的时候,也要像在大庭广众一样。慎微是指从小事做起,“万丈高台,起于累土”,“千里之堤,溃于蚁穴”。慎欲是指要把欲望控制住、要适度,欲望不能太盛,不能超出自身的承受能力。六要净化好自己的圈子。严格要求自己,管住自己,管住身边人,管住亲戚、家属,慎交友。七要审慎用权。“为政思策如临渊”,用权要有如临深渊、如履薄冰的审慎。只有这样,我们的干部才能为国为民建功业,幸福一生艳阳天。


会议现场

党委书记何平述责述廉


党委副书记、院长梁震述责述廉


副院长刘斌述责述廉


副院长李瑞雪述责述廉


纪委书记曾学东述责述廉

责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号