最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

市纪委监委驻市科技局纪检监察组召开重科院党风廉政建设工作情况沟通会

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2022/3/17  来源: 监察室 浏览:

【字体: 】  【打印此文

3月14日,市纪委监委驻市科技局纪检监察组在院一期301会议室召开党风廉政建设工作情况沟通会,院党委书记何平主持会议并讲话。院党委副书记、院长梁震代表院党委汇报了院2021年全面从严治党和党风廉政建设工作情况,市科技局党委委员、市纪委监委驻市科技局纪检监察组组长刘骁华传达了十九届中央纪委六次全会、五届市纪委六次全会精神,特别是习近平总书记十九届中央纪委六次全会上和陈敏尔书记在五届市纪委六次全会上的重要讲话精神,指出了当前我院党风廉政建设工作中存在的问题,对今年的纪检监察重点工作作出安排。市纪委监委驻市科技局纪检监察组副组长张晓军、院党委委员、院机关各处室主要负责人参加会议。

刘骁华指出,过去的一年,在院党委的坚强领导下,重科院政治生态持续向好,全面从严治党进一步抓实抓细抓落地,改革发展工作呈现出稳中求进、磅礴发展、朝气焕发的良好面貌,特别是去年重科院获得了市科技局系统年度考核优秀,何平书记被评为抓基层党建优秀书记,这是近几年来,何平书记、梁震院长带领大家实干苦干、改革攻坚、凝聚人心、同频共振、自力发展,用辛勤汗水换来的沉甸甸的硕果和可喜的局面,大家要倍加珍惜。但目前重科院在全面从严治党和党风廉政建设方面仍存在一些差距:一是履行全面从严治党主体责任的意识还需进一步加强。二是纪律规矩意识还需进一步强化。三是作风建设还需进一步加大力度。针对存在的差距和不足,今年要重点抓好以下几个方面工作:一是进一步履行好全面从严治党主体责任。二是按照中办,进一步抓好廉洁文化建设。三是按照市纪委《深入开展作风突出问题专项整治工作方案》要求,抓好六个方面专项整治,进一步抓好作风建设。四是进一步加强年轻干部教育管理监督。五是进一步加强对纪检监察工作的领导,经常听取工作汇报,研究处置重大问题。

何平表示,近几年我院全面从严治党和党风廉政建设工作抓得比较紧,整体形势向好,取得了初步效果,反映在几个方面:第一,全院的政治生态持续好转,风气持续好转。第二,干部执行力有提升。我们花了很大力气在干部作风和人才工作上,同时花了很大力气在践行“以人民为中心”的发展理念上,本着职工的利益无小事,从小处抓起,职工的获得感、幸福感、归属感显著增强。第三,各单位的中心工作有提升。大多数国企的效益有提升,中心工作的社会影响力有提升,体现在两个方面:一是经过三年的努力,重科院在市委、市政府的考核中前进了三十几位。二是去年我院的中心工作得到了多位市领导的肯定,在市科技局系统考核中被评为优秀。这些成绩的取得离不开市科技局党委、市纪委监委驻市科技局纪检监察组对我们工作的大力支持,在此表示衷心的感谢。

何平指出,我们不能因为取得的成绩而沾沾自喜,要高度重视目前存在的问题,特别是刚才骁华组长给我们反馈的几个问题,很有针对性,很准确,结合近几年巡视反馈问题整改、院党委“六个专项整治”和形式主义官僚主义十个典型问题整治,还存在以下几个问题:一是党建的压力传导不够,有层层衰减、“上热中温下冷”现象,基层的重视程度还不够。二是基层组织的战斗堡垒作用发挥不充分,特别是我院管理单元多,体制机制复杂,企业党建引领发展的能力不够,一些单位还比较困难,个别单位的班子“等、靠、要”思想还比较严重。三是党风廉政建设和反腐败工作任重道远。四是干部作风建设任重道远。

何平强调,今年院党委将坚持严的主基调不动摇,将全面从严治党和反腐败工作进行到底,坚持学习贯彻中央和市委精神不动摇,坚持学习贯彻中纪委、市纪委全会以及市科技局系统党风廉政建设工作会议精神不动摇。各级领导班子包括第一责任人必须按照“四责协同”要求,履好职,尽好责,把全面从严治党和反腐败工作作为头等大事来抓,不能因为是科研院所就置身事外。第一,要抓好党的政治建设,把政治建设放在首位,把“两个确立”的政治成果转化为“两个维护”的政治自觉;第二,要抓好各级党组织的政治理论学习,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真学、真信、真用,学用结合、知行合一。第三,要发挥好各级党组织把方向、管大局、保落实的作用,加强党的领导。第四,要硬化党建考核指标,量化、刚性化、严肃化进行党建考核,不能干好干坏一个样,必须落实“四位协同”责任。第五,要持之以恒加强基层党的建设,做到“每一个党员就是一面旗帜,每一个支部就是一个战斗堡垒”。第六,要持之以恒加强干部人才队伍建设和作风建设,对不作为、乱作为、阻碍改革发展造成负面影响、执行中央八项规定精神有偏差等重点问题进行问责问效,开展专项整治。要召开高规格的人才大会,加大人才引育力度,要着力对中青年干部培养和监督,解决“青黄不接”的问题。第七,要加强党风廉政建设和反腐败工作。一是继续深化廉政教育“四个全覆盖”和“以案四说”“以案四改”;二是加强内控制度建设,包括“三重一大”集体决策、民主决策;三是加强廉政风险点排查,建立信息系统,随时掌控情况,实行台账式销号管理,每半年向院党委报告;四是加大案件查处力度,以事实为依据,以法纪为准绳,做到有案必查,有线索必核;五是院党委坚决支持纪委办案,同时加强纪委人才队伍建设;六是持之以恒抓好党建引领发展。今年院党委以“融入科技创新主战场提升年”为主题,提出了“五大提升行动”和困难院所帮扶计划,提出了院所、中心改革攻坚和“四智两大一院”中心工作的目标,要尽快完成考核指标下发。让我们共同努力,以全院风清气正的政治生态、以干部职工昂扬进取的状态、以优异的成绩向党的二十大和市第六次党代会献礼。


会议现场


市科技局党委委员、市纪委监委驻市科技局纪检监察组组长刘骁华传达精神


院党委书记何平讲话

责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号