最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道 > 正文

雷虹:协同深化创新资源要素开放共享

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2023/3/7  来源: 本站 浏览:

【字体: 】  【打印此文

在今年全国两会上,重庆代表团和四川代表团联合向十四届全国人大一次会议提交《关于优化重大生产力布局促进成渝地区双城经济圈建设的建议》,吁请国家层面参照京津冀协同发展、长三角一体化发展等区域重大战略政策,加大指导支持川渝优化重大生产力布局的力度,进一步推动成渝地区双城经济圈建设,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。

为此,重庆晨报记者采访了我市三位专家,就全团提出《关于优化重大生产力布局促进成渝地区双城经济圈建设的建议》的内容发表看法。院党委副书记、院长雷虹接受采访,以下为采访内容。

在全团建议中,有关科技创新和引进创新人才的内容,雷虹提出三点建议:川渝两地要协同提升创新资源集聚效应、借鉴长三角经验协同构建深度融合的创新网络、协同深化创新资源要素开放共享。如何协同提升创新资源集聚效应呢?雷虹建议,应加大各级财政科技创新投入,健全竞争性经费和稳定支持经费相协调的科技投入机制;设立重大工程和项目专项资金,为集聚科技领军人才和创新团队、建设重大科技基础设施等提供更好资金保障。在协同建设国家科技创新基地方面,要协同共建成渝国家技术创新中心,协同开展重点领域关键核心技术攻关,协同推动科技成果转移转化与产业化;要充分发挥两地基础研究优势,共同争取智能科技、生命健康、绿色低碳等领域国家实验室布局成渝,争取布局建设一批国家技术创新中心和产业创新中心。在构建创新合作空间格局方面,可以借鉴长三角G60科创走廊、都市圈建设经验,依托成渝间交通动脉建设成渝科创走廊,推动重庆主城、成都两核与区域中心城市形成错位分工的发展格局,特别是要注重发挥区域中心城市知识流动枢纽功能,扩展知识流动的辐射范围;要强化科技合作交流,发挥成渝地区双城经济圈高校联盟作用,以联合共建共享国家实验室、重大科技基础设施等国家战略科技力量为切入点,构建以学术领军人才团队为网络的核心节点,促进成渝地区前瞻性基础研究合作网络深入建设。在协同深化创新资源要素开放共享方面,要完善科技资源开放共享管理体系,建立科技资源开放共享的激励引导机制,加快成渝地区科技资源共享平台等数字化平台转型升级,要共同制定财税补贴、专项基金、示范项目、金融支持等科技创新系列政策,促进科技资源开放共享。



责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号