最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

全国地方科技智库联盟开展 2023 年第一期研究人员培训

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2023/3/15  来源: 战略院 科研处 浏览:

【字体: 】  【打印此文

3月2日—4日,由全国地方科技智库联盟主办、院战略院和重庆科学学与科技政策研究会承办的“全国地方科技智库联盟2023 年第一期研究人员培训”在四川省乐山市举办。联盟理事长、副院长刘斌在开幕式上致辞。24家联盟成员单位、各地智库机构及科研院所的87位研究人员参加了培训。

本次培训邀请来自四川、湖北、江西和重庆的四位专家,分别就“深入实施科教兴国战略—加快实现高水平科技自立自强”“战略新兴产业技术路线图方法研究与实践 ”“如何创作一篇高质量智库专报”和“智库赋能地方高质量发展”四个主题,针对研究人员进行理论与方法、问题与案例相结合的专业培训,与会人员表示,要以本次培训为契机,切实提高政治站位,坚持问题导向,增强创新意识,切实推动智库工作再上新台阶。 副院长刘斌表示,智库作为国家“软实力”和“话语权”的重要组成部分,必须在党的二十大精神指引下不断改革创新,实现自身的高质量发展,加强研究人员培养、构建新时代智库人才梯队,提升研究水平,熔炼队伍韧性,为推动智库高质量发展提供支撑。

全国地方科技智库联盟是由我院与9家地方科技智库发起成立的全国性学术组织,我院为联盟理事长单位,院战略院为秘书长单位。近年来,联盟共举办五届“全国科技智库论坛”,共实现1000余人次参会。已分别于重庆、珠海、厦门、西昌、乐山举办五次培训,共培训研究人员近400人次,加强了地方科技智库间的联系。经过7年发展,全国地方科技智库联盟成员队伍持续壮大,各单位合作交流不断深入,社会影响力愈发显现,真正发挥了联盟跨区域交流的平台作用。


刘斌副院长致辞


培训班成员合影

责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号