最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心 > 正文

创新渝论·11期 | 航空应急救援技术前瞻及重庆航空应急救援装备布局研讨圆桌会议

重庆市科学技术研究院  cqast.org.cn  2024/6/12  来源: 战略院 浏览:

【字体: 】  【打印此文

近日,由市科技局、市经信委和我院共同主办,院战略研究院承办的“创新渝论”沙龙之未来产业技术前瞻及重庆布局策略系列圆桌会议第11期在西部科技金融路演中心顺利举行。本期沙龙主题为“航空应急救援技术前瞻及重庆航空应急救援装备布局研讨”。会议邀请了中国科学院院士李应红、中国工程院院士刘大响和中航一飞院、广州航新航空科技、北京清力行科技、重庆交通大学、重庆市急救医疗中心、陆军勤务学院等单位的8位专家,就航空应急救援发展现状和未来发展机遇、重庆航空应急救援发展现状和存在的问题及重庆如何布局航空应急救援装备等方面进行深入研讨。市科技局党委委员、副局长许志鹏出席会议,会议由我院副院长刘斌主持。

会上,中国科学院院士李应红、中国航空工业第一飞机设计研究院无人机与民机部副部长侯普育分别作了航空救援与低空经济、航空应急救援装备发展思考的主旨报告。其余专家围绕航空应急救援技术发展趋势、装备布局及重庆如何发展等内容进行交流与讨论。大家一致认为,低空经济作为国家战略性新兴产业,发展到一定阶段必然孕育出新的产业机会,航空应急救援作为低空经济的重要组成部分,将成为国家推动低空经济发展的重要抓手。目前,由于缺乏完全自主知识产权的救援直升机整机、支撑发动机动力系统和传动系统的配套设备、部件研发能力不足等问题,航空应急救援装备发展还存在相应的困境。重庆作为制造业重镇,具备发展航空应急救援装备的基础,下一步可围绕加大深化低空空域管理改革力度、建设航空应急救援基础设施、加快航空器和机载设备技术攻关、打造指挥集成平台等方面推动航空应急救援发展。

专家及嘉宾合影

会议现场

责任编辑: 系统管理员
相关链接
网站地图|隐私安全|版权声明|联系方式|法律责任

重庆市科学技术研究院版权所有 渝ICP备09050127号
地址:重庆市两江新区黄山大道中段杨柳路2号 电话:86 023 67300298
渝公网安备 50019002502033号